Дополнительная защита будущих пенсионеров

Защита работников предпенсионного возраста, в свете повышения самого пенсионного возраста, стало государственной задачей. Российское законодательство недавно пополнилось прямым жестким запретом увольнения лиц предпенсионного возраста. Теперь увольнение данной категории работников, равно как и отказ в приеме на работу, могут повлечь за собой уголовную ответственность для работодателя.

Новая норма Уголовного кодекса РФ

В октябре 2018 года Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 144.1, которая устанавливает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Указанные деяния по решению суда могут наказываться:

  • штрафом в размере до 200 000 рублей;
  • штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательными работами до 360 часов.

В рамках нормы уголовного законодательства предпенсионным возрастом считается возраст, предшествующий сроку 5 лет до выхода на пенсию:

  • в настоящий момент для женщин с 50 до 55 лет, а для мужчин с 55 до 60 лет;
  • после окончания переходного периода проведения пенсионной реформы: для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет.

Скачать документ (PDF, 74KB)

Почему необходима дополнительная защита работников предпенсионного возраста

Нормы о запрете на дискриминацию работников по признаку возраста в Трудовом кодексе Российской Федерации содержатся уже давно. Они подразумевают возможность работников в рамках гражданского процесса отстоять свои права на то, чтобы восстановиться на работе, будучи уволенными из-за дискриминации, либо быть принятыми на желаемую должность, будучи отвергнутыми работодателем по тому же принципу. Теперь законодатель считает, что защита работников предпенсионного возраста должна носить и уголовно-правовой характер. 

При рассмотрении законопроекта депутаты отметили, что статья 144.1 УК РФ нужна прежде всего для предотвращения подобных преступлений и по большей части выступает гарантией недопущения случаев дискриминации работников по признаку возраста.

Инициаторы законопроекта обозначили необходимость применения вводимых норм только в случаях вопиющего нарушения прав работников предпенсионного возраста, когда вина работодателя будет исчерпывающим образом доказана. В остальных ситуациях работодатели могут привлекаться к административной ответственности при рассмотрении трудовых споров Государственными инспекциями труда.

Защита работников предпенсионного возраста

Таким образом, введение статьи 144.1 УК РФ стало одной из комплекса мер, направленных на смягчение для граждан РФ переходного периода проведения пенсионной реформы, наряду с решениями о переквалификации, создании дополнительных рабочих мест, культурных и развивающих центров, а также льгот для лиц преклонного возраста. Гарантия трудоустройства и защиты от увольнения для пожилых людей создаст для них необходимую опору в сложный предпенсионный период, а работодателей заставит более серьезно относиться к своим кадровым решениям.

Многие опытные юристы назвали новую статью УК РФ заведомо «нерабочей». У них есть серьезные опасения того, что применяться она будет крайне редко. Как объясняют такие специалисты, доказать необоснованный отказ в приеме на работу, как и увольнение по признаку дискриминации, связанной с возрастом, в суде будет крайне трудно. Ведь вряд ли кто-то из работодателей признается в этом открыто в письменном разъяснении причин, отказав в приеме потенциального работника, или сделает об этом отметку в трудовой книжке при увольнении. В УК РФ уже есть подобная статья (145), запрещающая по принципу дискриминация увольнять беременных женщин и женщин, имеющих детей, которая в судебной практике применяется в единичных случаях. Поэтому опасения специалистов в области уголовного права вполне оправданы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть