Если заявление об увольнении напечатано

Достаточно часто встречается мнение, что любые кадровые заявления работника должны быть написаны им только от руки. С такой позицией если и следует согласиться, то отчасти. Давайте рассмотрим этот вопрос с позиции трудового законодательства и ответим на вопрос многих работников-кадровиков: “Может быть заявление об увольнении напечатано на компьютере?”

Чем обоснована позиция кадровиков, которые считают, что заявления от работника должны поступать только в рукописном виде? Почему, по их мнению, нельзя расторгнуть трудовой договор с работником на основании заявления, которое он напечатал на компьютере?

А позиция основывается на том, что напечатанное заявление, в отличии от рукописного, не позволяет идентифицировать личность написавшего. В случае возникновения конфликтной ситуации работник может заявить, что никакого заявления он не писал, а это коварные работники кадров сами набрали на компьютере и распечатали заявление об увольнении.

Доля здравого смысла в этой позиции есть. Но нужно найти компромиссное решение, при котором и работник, и работодатель останутся при своих интересах.

Заявление об увольнении напечатано

Если заявление об увольнении напечатано, это противоречит законодательству? Нет. Почему?

Первое. Часть 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет работнику право расторгнуть трудовой договор в любое время. Единственное условие – работник должен предупредить работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (для некоторых категорий работников устанавливается сокращенный срок предупреждения).

Второе. Рассматриваемая норма трудового законодательства говорит только о письменной форме заявления. И ничего не говорит о том, что заявление должно быть написано именно от руки. Правда не говорит она и том, что заявление может быть напечатано на компьютере. Что, в свою очередь, свидетельствует о праве работника самостоятельно определять, в какой форме он свое заявление напишет.

Данное утверждение подтверждается определением Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 № 394-О-О.

статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет право работника в любое время расторгнуть трудовой договор с работодателем, предупредив его об этом заблаговременно в письменной форме (при этом указанная статья не устанавливает обязательность использования той или иной формы заявления – трафаретных бланков или рукописного варианта)

Итак, с тем, что может быть заявление об увольнении напечатано на компьютере, а не писать его от руки, мы определились. Но каким образом тогда идентифицировать писавшего? Очень просто. Пусть работник напечатает заявление об увольнении на компьютере и, распечатав его, поставит на нем личную подпись с расшифровкой и дату.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.