Взыскание задолженности за неотработанные дни отпуска

Имеет ли работодатель право произвести взыскание задолженности за неотработанные дни отпуска с работника?

Устроилась в муниципальное учреждение по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника. Работница планировала находиться в отпуске до достижения ребенком возраста трех лет, но неожиданно для всех решила выйти на работу. Я проработала в учреждении всего девять месяцев, но уже успела использовать полный отпуск. Ведь на момент использования отпуска ни работодатель, ни я не предполагали, что основной работник пожелает прервать свой отпуск досрочно.

В день увольнения мне вместе с трудовой книжкой вручили уведомление о необходимости возврата отпускных. Пояснили, что если я добровольно не внесу в кассу деньги, то взыскание задолженности за неотработанные дни отпуска будет произведено в судебном порядке.

Если бывший работодатель обратится в суд для взыскания задолженности за отпуск и выиграет его, я могу потерять еще больше, ведь придется оплачивать судебные расходы? Как мне правильно вести себя в сложившейся ситуации?

Взыскание задолженности за неотработанные дни отпуска в судебном порядке не имеет перспективы. Если работник получил предложение от работодателя вернуть денежные средства за неотработанные дни отпуска, то вправе сам определить возвращать или нет указанные средства. Если работник примет решение не возвращать денежные средства, обязать его это сделать не сможет даже суд. 

Взыскание задолженности за неотработанные дни отпуска

Почему взыскание задолженности за неотработанные дни отпуска в судебном порядке невозможно?

Во-первых, часть 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ устанавливает, что заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана.

Во-вторых, часть 4 статьи 137 Трудового кодекса РФ устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, при наступлении которых возможно взыскание заработной платы с работника. К ним относятся:

  • счетная ошибка;
  • невыполнение норм труда по вине работника;
  • неправомерные действия со стороны работника.

Увольнение работника до истечения года, в счет которого ему был предоставлен отпуск, в данный перечень не входит.

В-третьих, пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Если работодатель предоставил работнику отпуск, то о какой недобросовестности со стороны работника может идти речь?

Подводя итог
Работодатель не имеет правовых оснований на взыскание задолженности за неотработанные дни отпуска в судебном порядке. В случае его обращения в суд исковые требования останутся без удовлетворения. Поэтому работодателю необходимо или договариваться с бывшим работником, или оставить все так, как есть. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*