Выходное пособие совместителю

Работаю внешним совместителем, имею основную работу. Моя должность по совместительству через два месяца подлежит сокращению. Вручая мне уведомление о сокращении, специалист отдела кадров сказал, что при сокращении мне не положены никакие выплаты, так как у меня есть постоянное место работы. Почему выходное  пособие совместителю при сокращении штата совместителю не положено, разве я не такой же работник, как и другие?

Выходное пособие совместителю Выходное пособие совместителю в размере среднего месячного заработка при сокращении численности или штата выплачивается наравне с остальными работниками. Возможно, что специалист отдела кадров имел в виду сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства. Но данный вопрос тоже не имеет однозначного ответа и зависит от конкретной ситуации, поэтому вернемся к нему позже.

В соответствии с ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ на лиц, работающих по совместительству, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового законодательства. Не распространяются только гарантии и компенсации, связанные с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, а также связанные с получением образования. Данные гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы, о чем говорит ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ.

Часть 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ устанавливает размер выходного пособия, которое выплачивается работнику в случае увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением штата или численности организации. Рассматриваемая статья устанавливает именно размер выходного пособия, никаких ограничений для осуществления выплаты не установлено.

Выходное пособие совместителю выплачивается и в других случаях (ч. 3 ст. 178 ТК РФ):
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
  • призыв работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Итак, выходное пособие совместителю выплачивается в случаях, установленных трудовым законодательством, на общих основания. И увольнение совместителя по инициативе работодателя не является исключением. 

Вернемся к сохранению за работником среднего месячного заработка на период трудоустройства. Однозначно сказать, что за совместителем он не сохраняется нельзя. Нужно удостовериться, что совместитель имеет работу. Возможно, что с основной работы он уволился и на момент сокращения станет безработным, следовательно, гарантии на период трудоустройства ему должны быть предоставлены.  

Не нашли ответ на вопрос?

Решите свою юридическую проблему не выходя из дома!



Комментариев 2

  1. Организация сокращает должность совместителя, сотрудник работающий на этой должности имеет основное место работы, эта организация наш деловой партнер, и доподлинно известно, что он там официально трудоустроен. Мы должны его уведомить о сокращении за 2 месяца и подать данные в службу занятости о сокращаемом? Пособие за первый месяц (на период трудоустройства)выплачивается в день увольнения вперед, но у человека уже есть основное место работы и ему не надо трудоустраиваться, а за второй месяц пособие получают по окончанию этого месяца и надо предоставить трудовую, а он трудоустроен. Обязаны мы выплачивать пособие на период трудоустройства за первый месяц при увольнении, если увольняемый совместитель имеет основное место работы?

    • Добрый день.
      Процедура увольнения в связи с сокращением для всех общая, без каких-либо исключений, в том числе в отношении совместителей.
      Прекращение трудового договора с внешним совместителем в связи с сокращением численности или штата работников организации осуществляется в общем порядке, с обязательным уведомлением о предстоящем сокращении, предложением другой имеющейся у работодателя работы, рассмотрением вопроса о преимущественном праве оставления на работе и выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка в день увольнения.
      При этом средний заработок, сохраняемый в соответствии со ст. 178 ТК РФ на период трудоустройства, внешнему совместителю выплачивать не нужно, так как на момент увольнения работник является трудоустроенным по основному месту работы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*