Время использования отгула необходимо согласовывать

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда пришла к выводу, что время использования отгула работнику необходимо согласовывать с работодателем.

Время использования отгула

Суть дела

Работница была уволена с работы по пп. «а» п.6 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации за прогул, совершенный 28 марта 2017 года. Работница считает, что увольнение является незаконным, так как она использовала выходной день за работу в выходные дни и сверхурочную работу.

Позиция истца (Работница)

Работница до 27 марта 2017 года находилась в очередном отпуске. 28 марта 2017 года она решила использовать день отдыха за работу в выходные дни в октябре 2016 года. Свое желание работница выразила в графике работы на март 2017 года, где дату 28 марта отметила для себя выходным днем. Указанный график в соответствии с порядком, установленным в организации, был направлен работодателю. Считает, что надлежащим образом уведомила работодателя о своем намерении использовать выходной день за выполненную ранее работу.

Позиция ответчика (Работодатель)

Ответчик получение графика работы, в котором рабочий день 28 марта 2017 года являлся бы для работницы выходным днем отрицал. Не подтвердил он и факт согласования использования отгула каким-либо иным способом. Зато факт отсутствия работницы на рабочем месте был подтвержден актом и свидетельскими показаниями.

Позиция суда

Объективно было установлено, что истец в период с 13 марта 2013 года по 27 марта 2017 года находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске. 28 марта 2017 года на своем рабочем месте отсутствовала, о чем работодателем был составлен соответствующий акт. 29 марта работница предоставила объяснение, факт отсутствия на рабочем месте не отрицала. В этот же день работодатель принял решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности была соблюдена. Факт однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей подтвердился. Оснований не доверять работодателю в том, что он не получал график работы, составленный истцом, суд не нашел. В удовлетворении исковых требований было отказано.

Грустная история. Формально суд прав. Ведь факт нарушения трудовой дисциплины – прогул – налицо. Подтвержден всеми возможными доказательствами. Вот только странно, что работница после отпуска решила “погулять” еще денек, не согласовав это с работодателем. А что из этого следует? Необходимо работнику обезопасить себя, получить документ, подтверждающий право предоставления ему отгула.

Почему время использования отгула необходимо согласовывать?

Статья 153 ТК РФ устанавливает, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Соответственно, давая согласие на работу в выходной день, работник сразу должен определить желает он получить двойную оплату или дополнительный день отдыха. Впоследствии работодатель не может отказать в предоставлении дня отдыха, но с ним необходимо согласовать время использования отгула. Трудовое законодательство предоставляет работнику право на использование отгула, но не устанавливает возможность реализовать это право без согласия работодателя.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 года “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” устанавливает, что (подп. “д” п. 39) увольнение за прогул может быть произведено за самовольное использование дней отгулов. При этом необходимо учитывать, что не является прогулом:

  • использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении (например, отказ одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет в предоставлении дополнительного выходного дня без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 319 ТК РФ);
  • время использования работником дней отдыха не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Как себя обезопасить от подобной ситуаций?

Не стоит рисковать работой, и время использования отгула необходимо согласовать с работодателем. Но как потом подтвердить факт согласования? По нашему мнению, только документально. Это может быть приказ по личному составу о предоставлении дня отдыха без сохранения заработной платы. Или утвержденный работодателем график работы, в соответствии с которым рабочий день в организации является для работника выходным днем.

Просмотреть определение Московского городского суда от 26 марта 2018 г. по делу N 33-12076/2018

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*