Заставляют вернуть деньги за отпуск. Как не потерять лишнее?

Возврат отпускных при увольнении работника, отгулявшего отпуск авансом, всегда оставался болезненным вопросом. Да, законодательство предоставляет работодателю право произвести удержания из заработной платы работника при его увольнении за неотработанные дни отпуска, которые он получил авансом. Но почему-то работодатели часто забывают, что право на удержание они имеют, но это должно проходить в рамках закона. К нам поступило обращение от работницы муниципального учреждения, расположенного в районах Крайнего Севера.

“31 декабря 2018 года я увольняюсь по собственному желанию. На этой неделе ко мне подошел начальник отдела кадров и пояснил, что при предоставлении мне ежегодного оплачиваемого отпуска они что-то напутали с отпускным периодом и предоставили мне часть отпуска авансом. В связи с увольнением я остаюсь должна учреждению 35000 рублей. Начальник отдела кадров предложил мне написать заявление для бухгалтерии о возврате указанной суммы.

Моя заработная плата составляет 40000 рублей в месяц. И я не готова сумму, практически ей равную, отдавать. От написания заявления на возврат отпускных я отказалась. Тогда меня пригласили к начальнику учреждения, в его присутствии юрист мне сказал, что или я добровольно делаю возврат отпускных, или они подают на меня в суд после увольнения.

Что мне делать, как поступить в сложившейся ситуации?”

Возврат отпускных при увольнении работника

Мы ответили работнице следующее:

  1. Никаких заявлений о возврате отпускных, выданных авансом, на имя работодателя не писать.
  2. Работодатель имеет право удержать сумму отпускных, выданную авансом, но только при увольнении и в размере, установленного законодательством.

Возврат отпускных при увольнении, раньше — не соглашайтесь

Работодатель имеет право предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работнику авансом. Когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (абзац 5 части 2 статьи 137 ТК РФ).

Важно. По собственной инициативе работодатель имеет право произвести удержание только при увольнении, то есть при окончательном расчете с работником в день его увольнения.

Читайте также:   Как правильно написать заявление о приеме на работу?

Мы не рекомендуем писать заявление о возврате отпускных

Как отмечалось выше, возврат отпускных возможен только при увольнении. Вернемся к нашей ситуации. Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию с 31 декабря 2018 года. До увольнения ей будет выплачиваться заработная плата в даты, установленные в организации. В нашем случае, это 10 и 25 декабря.

В настоящее время от работницы добиваются написания заявления следующего содержания:

“Прошу удержать из моей заработной платы сумму в размере 35000 рублей за неотработанные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставленного мне авансом за 2019 год”.

В чем подвох такого заявления на возврат отпускных, поданного на имя руководителя? В том, что работник фактически дает работодателю право на удержание спорной суммы из своей заработной платы. И работодатель сможет удержать с работника гораздо больше, чем имеет на это право.

Вернемся к Трудовому кодексу Российской Федерации и попробуем посчитать.

В соответствии со статьей 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику.

Таким образом, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении. Предположим, что при увольнении работнику никаких выплат не полагается, он и так должен отпускные. Соответственно и удержать ничего работодатель не может и это он прекрасно понимает.

Но работодатель смог добиться от работника заявления об удержании отпускных. Он издает соответствующий приказ. И в дни выплаты заработной платы 10 и 25 декабря работник получает на 20% меньше, чем должен был. При условии, что заработная плата составляет 40000 рублей, всего работодатель сможет удержать с работника 8000. А не будь заявления, он бы не получил ничего.

Не идите на поводу работодателя. Не пишите никаких заявлений об удержании из заработной платы. Сможет работодатель обеспечить возврат отпускных при увольнении в рамках закона, его право. Погасить задолженность работника за неотработанные дни отпуска в судебном порядке у работодателя возможности уже не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector