Выплата один зарплаты раз в месяц

Законна или нет выплата зарплаты один раз в месяц по заявлению работника? Насколько правомочно включение условия о выплате заработной платы один раз в месяц в локальные акты?

Уезжаю в достаточно длительную командировку и написала на имя работодателя заявление о выплате заработной платы за весь месяц авансом. Работодатель мне в этом отказал, пояснив, выплата зарплаты один раз в месяц даже по заявлению работника противоречит действующему законодательству. И если работодатель выплатит работнику заработную плату, пусть в полном объеме, но раз в месяц, то он совершит административное правонарушение.

Почему выплата заработной платы по заявлению работника один раз в месяц незаконна? Многие работники считают, что выплата зарплаты один раз в месяц удобнее. Можно такое условие включить в коллективный договор нашей организации?

Работодатель обоснованно отказал в выплате заработной платы авансом.  Выплата зарплаты раз в месяц по заявлению работника является нарушением требований федерального законодательства. При выплате заработной платы один раз в месяц нарушаются трудовые права работника. То обстоятельство, что нарушение вызвано желанием работника, не убережет работодателя от административной ответственности.

Почему выплата зарплаты один раз в месяц является незаконной?

Выплата зарплаты один раз в месяцВо-первых. Часть 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливает, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Соответственно, выплачивать заработную плату чаще, чем два раза в месяц можно, реже нет.

Во-вторых. Понятие «заработная плата» установлено ч. 1 ст. 129 ТК РФ, из нее следует, что это вознаграждение за труд в зависимости от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Следовательно, работа выполняется, затем оплачивается, условия предоплаты за будущий труд законодательством не предусмотрены. 

В-третьих. Если выплата зарплаты раз в месяц предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, то  это условие противоречит требованиям ст. 136 ТК РФ.

Часть 6 ст. 136 ТК РФ, предусматривающая выплату заработной платы не реже, чем каждые полмесяца,  носит императивный характер, то есть обязательна для исполнения работодателем.  Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором устанавливается конкретная дата выплаты заработной платы.

Иные сроки выплаты заработной платы могут устанавливаться определенным категориям работников, но только в соответствии с федеральными законами (ч. 7 ст. 136 ТК РФ).

Резюмируя. Выплата зарплаты раз в месяц по заявлению работника, на основании локальных нормативных актов работодателя, в соответствии с коллективным или трудовым договором противоречит требованиям трудового законодательства. Действуя во благо работника, работодатель рискует понести как административную ответственность за нарушение трудовых прав работника, так и материальную ответственность за задержку заработной платы в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть