Как восстановили на работе многодетную мать

Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком по инициативе работника ситуация обычная. Но представьте себе, что работодатель, не имея на то должных оснований, уволил работницу в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Ситуация осложнялась следующим:

  • работодатель формально обосновал причину увольнения;
  • о своем увольнении работница узнала спустя достаточно длительное время;
  • работница являлась многодетной матерью.

С чем обратился работник

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. До ухода в отпуск она занимала должность руководителя образовательной организации. На период отпуска уехала к родителям в другой регион, отсутствовала в месте постоянного проживания более 8 месяцев.

По возвращении ей стала известно, что образовательная организация, которой она руководила, присоединена к другой. А она уволена в связи с тем, что образовательная организация была фактически ликвидирована. Копия приказа об увольнении была направлена на ее домашний адрес почтой. Трудовая книжка находилась у учредителя.

Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком

Наша позиция по спорному вопросу

В соответствии с частью 4 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации). В трудовой книжке работницы имелась запись о том, что она уволена по основанию п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

Формально работодатель был прав. Но нами были изучены документы учредителя образовательной организации, находящиеся на его официальном сайте и установлено, что ликвидации образовательной организации не проводилось. Была осуществлена процедура реорганизации в форме присоединения. А в соответствии с частью 4 статьи 75 Трудового кодекса Российской Федерации изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. Соответственно и само увольнение во время отпуска по уходу за ребенком нельзя было признать законным.

Наши действия по восстановлению прав работника

Подготовлено исковое заявление в суд о признании увольнения незаконным, восстановлении работника на работе, выплате компенсации за вынужденный прогул и взыскании морального ущерба.

Результат

Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком было явно незаконным, так как образовательная организация не была ликвидирована, а прошла процедуру реорганизации. Это хорошо понимал не только суд, но и учредитель образовательной организации, который и выступал ответчиком.

Сложность заключалась в том, что ввести должность руководителя реорганизованной организации учредитель не мог, хотя суд, а тем более работника, это мало волновало. В результате учредитель предложил заключить мировое соглашение. Работнику была предоставлена должность заместителя руководителя реорганизованной организации и выплачена денежная компенсация.