Увольнение в связи с выходом на пенсию

Два года назад уволился с работы в связи с выходом на пенсию. Однако дома сидеть показалось скучным и хроническая нехватка денег заставили снова устроиться на работу снова. В новом коллективе отношения как-то не сложились, и я написал заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию. Просил уволить меня последним днем рабочей недели – пятницей, само заявление написал в среду и передал в приемную.

Работодатель на заявлении написал, что уволит меня через две недели в четверг. В отделе кадров пояснили, что увольнение в связи с выходом на пенсию может быть только один раз, а в моей трудовой книжке уже есть об этом запись. Поэтому мне необходимо отработать две недели. Насколько верная позиция работодателя по данному вопросу? Я отработаю эти две недели, но если бы у меня были свои планы, то на чьей стороне в случае конфликта была бы правда?

Повторное увольнение в связи с выходом на пенсию остается спорным вопросом до сих пор. И трудно сказать позицию какой из сторон примет суд при разрешении трудового спора. Мы считаем, что право на увольнение в связи с выходом на пенсию пусть и повторное, это право работника и нет достаточных оснований его этого права лишать.

Увольнение в связи с выходом на пенсиюЧастью 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, за две недели предупредив об этом работодателя в письменной форме. Часть 3 рассматриваемой статьи устанавливает исключения из общего правила. В ней сказано, что если увольнение работника по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения работы в связи с выходом на пенсию, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Законодатель ведь не установил какие-либо дополнительные условия для реализации работником своего права. Может быть, в Трудовом кодексе сказано, что данным правом можно воспользоваться один раз в течение всей трудовой деятельности? Нет. Тогда какие есть основания для отказа в расторжении трудового договора в срок, указанный работником?

Многие специалисты и судьи считают, что человек в своей жизни на пенсию выходит только один раз, когда официально оформляет документы в пенсионном фонде. Далее, если он трудоустраивается, то работает, уже находясь на пенсии. Следовательно, реализовать свое право на увольнение в связи с выходом на пенсию может только единожды.

С тем, что пенсию по старости человек оформляет один раз, нельзя не согласиться. Но законодатель не ограничил количество раз, когда работник может воспользоваться своим правом на «льготное» увольнение. Никаких разъяснений по данному поводу не дал и Пленум Верховного суда. Поэтому давайте действовать в интересах работника и трактовать имеющиеся сомнения в его пользу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*