Увольнение в день подачи заявления об увольнении признано незаконным

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда признала незаконным увольнение в день подачи заявления об увольнении. Почему? Ответы в Апелляционном определении суда от 15 марта 2018 года № 33-5761/2018.

Увольнение в день подачи заявления об увольнении

Суть дела
Работница 31 июля 2017 года подала на имя работодателя заявление об увольнении по собственному желанию. Желаемую дату увольнения в заявлении не указала. Была уволена работодателем в день подачи заявления, т.е. 31 июля 2017 года. В исковом заявлении просит признать увольнение незаконным, обязать работодателя изменить дату увольнения и произвести оплату вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Позиция истца (работница)
31 июля 2017 года подала на имя работодателя заявление об увольнении по собственному желанию. Дату увольнения в заявлении не указала, полагая, что в соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ будет уволена по истечении четырнадцати дней с даты подачи заявления, т.е. 14 августа 2017 года. Однако работодатель в день подачи заявления издал приказ об увольнении с 31 июля 2017 года.

Позиция ответчика (работодателя)
Ответчик исковые требования не признал, полагает, что увольнение произведено в соответствии с действующим законодательством.

Позиция суда
Суд напомнил правовую основу увольнения по собственному желанию.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (часть 1).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть 2).

Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением (подп. “а” п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”).

Таким образом, основанием для расторжения трудового договора может являться только письменное заявление работника, в котором он выражает свое желание добровольно расторгнуть трудовой договор. Работник имеет право указать в заявлении и желаемую дату увольнения, попросить работодателя уволить его до окончания срока предупреждения. В этом случае между работником и работодателем должно быть достигнуто соглашение о сокращении срока предупреждения. В противном случае трудовой договор продолжает свое действие до окончания срока предупреждения.

Важно! Если между сторонами нет соглашения о сокращении срока предупреждения, то работодатель не имеет оснований для расторжения трудового договора до истечения двухнедельного срока. А работник не имеет право прекратить исполнение трудовых обязанностей ранее окончания срока предупреждения.

Подводя итог
Увольнение в день подачи заявления об увольнении явление достаточно распространенное. И когда между сторонами об этом достигнуто соглашение, то в этом ничего страшного нет. Но очень часто такое увольнение свидетельствует либо о принуждении работника к увольнению, либо об увольнении “на эмоциях”. Для того, чтобы исключить поспешность в принятии такого решения, как увольнение, дать работнику возможность передумать и отозвать своё заявление, и существует срок предупреждения. Об этом сказал в определении суд, но об этом, не лишним, будет напомнить и нам.

Скачать документ (PDF, 225KB)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.