Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

Увольнение совместителя по инициативе работодателя

Работаю внешним совместителем, занимаю 0.5 от целой ставки экономиста, вторую половину ставки замещает другой работник. Ко мне подошел начальник отдела кадров и сказал, что на мою должность будет принят работник, для которого эта работа будет основной и попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я ответил, что не планировал увольнение и, если это необходимо, то пусть проводят официальное увольнение совместителя по инициативе работодателя.

На следующий день меня уволили, а на мое место приняли другого работника. Интересно, но второй совместитель так и продолжает свою работу. Разве может быть работник принят на 0.5 ставки и эта работа будет для него основной? Увольнение совместителя по инициативе работодателя может происходить без соблюдения каких-либо ограничений в один день?

Увольнение совместителя по инициативе работодателяПо общему правилу увольнение совместителя по инициативе работодателя проводится в том же порядке, что и увольнение основного работника. Существует только одно дополнительное основание для прекращения трудового договора с лицом, работающим по совместительству, в особом порядке. Данное основание установлено статьей 288 Трудового кодекса РФ и предусматривает, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Рассматриваемой статьей установлен порядок прекращения трудового договора. Совместитель должен быть в письменной форме предупрежден о предстоящем увольнении не менее, чем за две недели. Таким образом, если увольнение совместителя по инициативе работодателя проводится одним днем, без предварительного уведомления, то это незаконно.

Возвращаемся к первому вопросу. Может ли работник быть принят на 0.5 ставки, и эта работа будет являться для него основной? В принципе, может. Если в штатном расписании работодателя предусмотрено 0.5 ставки экономиста. Но из вопроса следует, что штатная единица экономиста является целой и ее замещало два работника по 0.5 ставки. Если работник принимался на основную работу, то должен быть уволен и второй совместитель. Очевидно, что работника приняли все-таки по совместительству и оснований для увольнения предыдущего совместителя не имелось. Что косвенно подтверждает и предложение уволиться по собственной инициативе.

В рассматриваемом случае увольнение совместителя по инициативе работодателя проведено с нарушением требований трудового законодательства. И возможно, для увольнения совместителя не имелось правовых оснований. Для защиты своих прав необходимо обжаловать приказ об увольнении в судебном порядке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *