Увольнение на испытательном сроке по инициативе…

[stextbox id=’custom’ shadow=»false»]Увольнение на испытательном сроке происходит по инициативе работника или работодателя?

Устроился по специальности на работу в хорошую фирму. При заключении трудового договора мне установили двухмесячный испытательный срок. Работа мне нравится, с должностными обязанностями справляюсь. Срок испытания подходит к концу, я рассчитываю на длительную работу в фирме, но узнаю, что меня хотят уволить, как не прошедшего испытательный срок. Начальник отдела в приватной беседе сказал, что дело не во мне, просто кому-то пообещали место работы. А раз я на испытательном сроке, то меня просто уволят, как не справившегося с должностными обязанностями.[/stextbox]

Испытательный срок при приеме на работу устанавливается работнику с целью проверки его соответствия поручаемой работе. Порядок испытания при приеме на работу регламентируется статьей 70 Трудового кодекса РФ

Работодатели стараются установить новому работнику максимальный испытательный срок, считая это наиболее легким способом расстаться с работником. И часто пренебрегают процедурой увольнения работника, не прошедшего испытательный срок, что позволяет последним успешно восстанавливать свои права.

Увольнение на испытательном сроке

[stextbox id=’warning’ shadow=»false»]Будущему работнику важно знать, что испытательный срок устанавливается по соглашению сторон трудового договора, а не в обязательном порядке.  А определенным категориям работников устанавливать испытание при приеме на работу запрещено.[/stextbox]

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

В случае, если испытательный срок работнику установлен, а результаты испытания являются для работодателя неудовлетворительными, он имеет право расторгнуть трудовой договор с работником. О своем решении работодатель обязан работника уведомить и разъяснить причины, по которым работник признан не выдержавшим испытание.

Читайте также:   Продление испытательного срока по трудовому договору

Грозит увольнение на испытательном сроке? На что обратить внимание:

  1. Включено или нет условие об установлении испытательного срока в трудовой договор.
    На основании статьи 70 Трудового кодекса РФ испытание при приеме на работу устанавливается по соглашению сторон. Если данного условия нет, то работник принят без испытания. Предложение заключения дополнительного соглашения с условием установления испытательного срока после даты прима на работу представляется неверным и, как минимум, должно насторожить работника.
  2. Надлежащее ознакомление с должностной инструкцией при условии, что должностные обязанности не включены в трудовой договор.
    Испытательный срок устанавливается с целью проверки того, как работник справляется со своими должностными обязанностями. Если работник не ознакомлен с должностными обязанностями надлежащим образом, как он их может нормально исполнять?
  3. Фиксация ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.
    Если работодатель считает, что работник не справляется со своими обязанностями, то это должно документально подтверждаться. К документальным подтверждениям можно отнести служебные записки, акты о ненадлежащем исполнении обязанностей, жалобы клиентов и так далее. Полагаем, что наличие данных документов, если сам работник с ними не ознакомлен, объяснения о причинах неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей от него не получены, являются ничтожными. К сожалению, не все работодатели добросовестные и честные, некоторые могут подготовить компрометирующие документы и задним числом.
  4. О расторжении трудового договора при неудовлетворительном результате испытания при приеме на работу работник должен быть уведомлен в пределах испытательного срока.
    Уведомление направляется работнику в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Уведомление направляется не позднее, чем за три календарных дня до расторжения трудового договора.
  5. Срок испытания истек.
    Если срок испытания истек, то работодатель может уволить работника только по общим основаниям.

[stextbox id=’info’ shadow=»false»]

Подводя итог

Законное увольнение на испытательном сроке невозможно по одному желанию работодателя. Он должен соблюсти процедуру увольнения и быть готовым подтвердить, что работник не в состоянии исполнять возложенные на него трудовые обязанности. А подтверждать это возможно придется даже в суде, ведь работнику предоставлено право обжаловать данное решение работодателя.

Если работник во время испытательного срока поймет, что работа ему не подходит, то увольнение на испытательном сроке может инициировать и сам работник.  О своем желании он  должен предупредить работодателя в письменной форме за три дня.

[/stextbox]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Алексей

    Здравствуйте, не подскажете, что делать в такой ситуации. ЦЗН направляет соискателя на трудоустройство к предпринимателю, а тот договора не заключает, и пишет отказ при попытке настаивать на заключении договора, а ЦЗН требует от соискателя заключения договора во избежание нечестных работодателей, которые берут на работу, а затем увольняют без оплаты и берут новых. ЦЗН считает, что я отказался от работы, а если согласиться на условие работодателя работать без оформления, то в 90% случаев приходится работать бесплатно. Получается, прав никаких у человека нет, он — раб, ему остается только подчиняться системе…

    1. Mari (автор)

      Алексей, рабский труд в нашей стране запрещен. Так что устраивайтесь на работу, может быть не все так мрачно, как кажется на первый взгляд. Если будете работать, а трудовые отношения надлежащим образом не оформят или не будут оплачивать труд, то смело обращайтесь в прокуратуру, инспекцию труда или суд.

  2. Александр

    У меня такой вопрос,как быть с работодателем, который нарушает условия договора, постоянно задерживая зарплату, мотивируя это тем, что мы якобы не уложились в сроки,под разными предлогами и при этом сам же намеренно затягивал рабочий процесс,как оказалось..

  3. Mari (автор)

    За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Обратитесь с заявлением в прокуратуру, они проведут проверку и примут меры.

Добавить комментарий

Adblock
detector