Увольнение беременной по соглашению сторон

Увольнение беременной по соглашению сторон – это надежный способ для работодателя избавиться от “неудобного” работника? 

Как вы думаете, если между работницей – беременной женщиной – и работодателем заключено соглашение о расторжении трудового договора, может женщина его аннулировать в одностороннем порядке?

Увольнение беременной по соглашению сторонСтатья 78 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) устанавливает, что  по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Законодатель не накладывает запрет на расторжение трудового договора по соглашению сторон и в том случае, если вторая сторона является беременной женщиной. Напомним, что запрет на увольнение беременной женщины установлен статьей 261 ТК РФ и данный запрет запрещает увольнять женщину по инициативе работодателя.

В настоящее время складывается интересная судебная практика, связанная с оспариванием законности увольнения беременной по соглашению сторон. В одних случаях суды принимают сторону работодателя, в других – сторону работницы. Поэтому актуальность представленной информации гарантируем только на момент опубликования материала, возможно, что со временем судебная практика измениться.

Увольнение беременной по соглашению сторон. На момент заключения соглашения о расторжении трудового договора женщина знала о том, что беременна.

Если соглашение о расторжении трудового договора было достигнуто между сторонами, и при этом стороны знали, что женщина беременна, то суды признают расторжение трудового договора законным.

Суды исходят из того, что законом установлен запрет на увольнение беременной женщины только по инициативе работодателя.

Логика судов понятна. Если беременная женщина принимает решение о расторжении трудового договора, осознавая, что находится в состоянии беременности, то это ее личное дело. Она сама вольна распоряжаться своими трудовыми способностями, это ее конституционное право.

Если после заключения соглашения о расторжении трудового договора женщина передумала увольняться, то ей необходимо снова договариваться с работодателем, приходить к новому соглашению.

Увольнение беременной по соглашению сторон. На момент заключения соглашения о расторжении трудового договора женщина не знала о том, что беременна.

Если женщина узнала о своей беременности уже после заключения соглашения о расторжении трудового договора и обратилась к работодателю с просьбой об аннулировании соглашения, то суды встают на сторону работницы.

И в таком случае логика судов понятна. На момент заключения соглашения о расторжении трудового договора женщина  не предполагала, что увольнение причинит вред ее будущему ребенку. Конечно, после увольнения женщине будет оказана государственная поддержка в полном объеме, но вот места работы у нее уже не будет. Материально обеспечивать будущее ребенка будет сложно.

Суды признают беременность женщины существенным основанием для отказа исполнять соглашение о расторжении трудового договора. Если работодатель все-таки увольняет женщину, то суды признают это увольнение по инициативе работодателя, что является неправомерным.  Подробнее в определении Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 18-КГ16-45.

Подводя итог, хочется сказать, что увольнение беременной по соглашению сторон уже не кажется безопасным для работодателя, как раньше. Ведь даже если беременная женщина  знала о своем состоянии на момент заключения соглашения, ничто не помешает ей впоследствии свое увольнение обжаловать. В качестве обоснования приведет изменение своего состояния в связи с беременностью. И вполне возможно, что суды будут признавать данные аргументы существенными.  
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.