Когда нельзя уволить совместителя при приеме основного работника?

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда разъяснила в каком случае нельзя уволить совместителя при приеме основного работника.

Суть дела

Работница 20 октября 2016 года работала в должности провизора аптечного пункта по совместительству на 0,5 ставки. На иждивении у работницы находилась дочь 28 января 2016 года рождения.

20 июня 2017 года работодатель вручил ей уведомление о прекращении трудового договора на основании ст. 288 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. 5 июля 2017 года трудовые отношения с работницей были прекращены.

Позиция работника

Работница считает увольнение незаконным, так как на момент увольнения имела ребенка в возрасте до трех лет. А в силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается.

Позиция работодателя

Считает увольнение законным, так как увольнение по ст. 288 ТК РФ не является увольнением по инициативе работодателя. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены ст. 81 ТК РФ.

Позиция суда

уволить совместителя при приеме основного работникаСтатья 261 ТК РФ устанавливает гарантии лицам с семейными обязательствами при расторжении трудового договора. В частности, часть четвертая указанной статьи запрещает расторгать трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет. Исключения составляют случаи, прямо предусмотренные ТК РФ (ликвидация организации, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей и так далее).

Гарантии, установленные ст. 261 ТК РФ, распространяются на совместителей в полном объеме.Это установлено ст. 287 ТК РФ. Часть первая указанной статьи устанавливает гарантии и компенсации, которые предоставляются работнику только по основному месту работы. К ним относятся:

  • гарантии и компенсации, связанные с получением образования;
  • гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1 “О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних” пунктом 29 подтверждает распространение гарантий, установленный ст. 261 ТК РФ, на совместителей.

Довод работодателя о том, что увольнение по основанию, предусмотренному ст.288 ТК РФ, не является увольнением по инициативе работодателя, судебная коллегия находит несостоятельным.

Так, пункт 14 части первой ст.81 ТК РФ в качестве оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусматривает иные случаи, установленные настоящим ТК РФ и иными федеральными законами. И именно к такому случаю необходимо относить основание для увольнения, предусмотренное ст. 288 ТК РФ. Ведь работодатель самостоятельно принимает решение о приеме на работу основного работника, что является основанием для расторжения трудового договора с совместителем.

Таким образом, расторжение трудового договора с работницей и ее увольнение по основанию ст. 288 ТК РФ произведено работодателем с нарушением требований ч.4 ст.261 ТК РФ, что влечет за собой признание увольнения незаконным. В рассмотренной ситуации нельзя уволить совместителя при приеме основного работника. 

Подводя итог

Нарушенные права работника были восстановлены. Пусть не сразу, но справедливость, в отдельно взятом случае, восторжествовала. Но для полноты картины необходимо отметить, что единого подхода по вопросу применения ст. 288 ТК РФ среди судей нет. Поэтому в разных регионах страны решения могут быть разными.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 19 февраля 2018 г. по делу N 33-3089/2018

Скачать документ (PDF, 156KB)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*