Уволить работника в состоянии опьянения станет проще

В Государственную Думу Российской Федерации внесен очередной проект федерального закона “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”. Законопроект предлагает внести изменения в законодательство, которые позволят работодателю проще уволить работника в состоянии опьянения.

Цели, которые преследует законопроект:

  • снижение производственного травматизма;
  • снижение употребления алкоголя и наркотиков;
  • повышение уровня здоровья и продолжительности жизни населения.

В настоящее время появление работника на работе в состоянии опьянения является однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, за совершение которого предусмотрена дисциплинарная ответственность в виде увольнения. Ответственность за появление на работе в состоянии опьянения установлена подпунктом “б” пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Мера ответственности за появление на работе в состоянии опьянения установлена. Но уволить работника в состоянии опьянения достаточно сложно. Почему?

Во-первых, состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом. Вместе с тем, в судебной практике сформировалась позиция, согласно которой единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования.

Но ни ТК РФ, ни другие нормативные акты не возлагают на работника обязанность по прохождению медицинского освидетельствования по направлению работодателя.

Во-вторых, к другим видам доказательств факта опьянения работника относятся свидетельские показания, которые часто ставятся судом под сомнения. Ведь свидетели не всегда могут обладать специальными познаниями и опытом, позволяющим отличить состояние опьянения от болезненного состояния. Свидетели могут быть предвзятыми, достаточно в суде заявить, что с этим свидетелем у работника сложились неприязненные отношения. И как суду доверять после этого показаниям свидетеля?

Вместе с тем, бремя доказывания нахождения работника в состоянии опьянения возложено на работодателя. Инициаторы законопроекта полагают, что сложившаяся практика не позволяет привлечь работника к ответственности. А в случае увольнения работника существует большая вероятность его восстановления и дополнительных затрат для работодателя.

Уволить работника в состоянии опьянения

Почему уволить работника в состоянии опьянения станет проще?

  1. Предлагается привлекать работника к ответственности за нахождение в состоянии опьянения, которое выявлено до начала рабочего времени или после его окончания (например, при входе на территорию работодателя через проходную или выходе с нее), при прохождении предрейсового, предсменного (послерейсового) осмотра (если он имеет место за пределами установленного рабочего времени).
  2. Предлагается дать работодателю право направлять работника на медицинское освидетельствование в целях установления состояния опьянения. Работник должен получить направление под роспись и пройти освидетельствование в течение двух часов.
  3. Отказ от получения направления на медицинское освидетельствование, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, подтвержденные актом, составленным работодателем, а равно непредоставление не позднее следующего рабочего дня работодателю медицинского заключения по результатам медицинского освидетельствования, рассматриваются как доказательство наличия состояния опьянения.

Подводя итог
Очевидно, что в случае принятия законопроекта уволить работника в состоянии опьянения станет проще. Правда, увеличится и количество документов, которые работодатель будет обязан предоставить в суд при возникновении спорной ситуации.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Petronella says:

    Не знаю, не знаю станет ли проще уволить работника в состоянии опьянения в случае утверждения законопроекта. Как только появляются дополнительные документы, появляются и дополнительные косяки в этих документах. А в суде все косяки будут истолкованы в пользу уволенного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть