Трудоустройство алиментщиков

Сенатор Валентина Петренко предлагает законодательно закрепить трудоустройство алиментщиков в первую очередь. Для этого предлагается внести изменения в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Законопроект преследует две благие цели, направленные на защиту интересов детей
  1. Создание дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей.
  2. Побуждение родителей к добросовестному исполнению родительских обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей.

Цели благие, только предложение о первоочередном трудоустройстве лиц, которые обязаны судом выплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей, вызывает недоумение. Получается, что при прочих равных возможностях, предпочтение при трудоустройстве будет отдаваться лицу, нарушающему права ребенка и не исполняющему судебное решение? Как-то это не совсем правильно.

Трудоустройство алиментщиковПодойдём с другой стороны, со стороны работодателя. Знаете, на кого ориентирован данный законопроект в первую очередь? На злостных неплательщиков, к которым автор относит граждан, которые либо в розыске, либо находятся в социально неблагополучном состоянии (страдают наркоманией, алкоголизмом, не имеют определенного места жительства).

Здорово! Если законопроект примут в таком варианте, то работодатель будет обязан в первую очередь принять алкоголика, которого выгнали уже из 10 мест, а нормального выпускника ВУЗа отправить назад в центр занятости населения.

Пришла в голову мысль, а быть может сенатору инициировать внесение изменений сразу и в Трудовой Кодекс Российской Федерации? Защитить их от увольнения за грубое нарушение трудовой дисциплины, как беременных женщин. Пусть пьют и прогуливают. Пропьются и выйдут на работу до следующего загула, глядишь, что-то и заработают для собственного ребенка.

По-моему, такими мерами мы детям, которым родители не помогают, не поможем. Законопроект четко определил круг лиц и в нем я не вижу тех, кто вызывал бы сочувствие. Если родитель инвалид , желает, но не может трудоустроиться, то нужно помочь. Если это алкоголик, то зачем вешать еще одну головную боль на работодателя? Для чего, защищая права одних, идти на нарушение прав других людей?

Трудоустройство алиментщиков из группы, представленной законопроектом, должно быть принудительным. Также как лечение от алкоголизма и наркомании, если уж данные пристрастия лишают содержания ребенка. А лучше временная изоляция от возможности употреблять алкоголь и наркотики с обязательным трудом на благо общества в целом и своего ребенка в частности. И заниматься этим должно государство в специализированных учреждениях.

Вам будет интересно:

Отпуск отцу при рождении ребенка

Трудовые гарантии беременным

Поделиться:
2 Комментария
  • Денис says:

    Практика у нас распространена по принципу “Прав тот, у кого больше прав”, то есть, в суде выигрывает, как правило, не тот, кто прав, а кому по силам нанять хорошего юриста…

  • Таня says:

    Закон конечно принять хотят хороший. Но, интересно будет ли он работать на практике??? И как быть если отец скрывается от работы и в добавок оформил себе инвалидность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть