Разделение ежегодного отпуска на части

У некоторых категорий работников ежегодный оплачиваемый отпуск имеет большую продолжительность. И поэтому часто сам работник желает разделить свой отпуск на части, чтобы отдыхать от работы несколько раз в год. Или работодателю сложно организовать рабочий процесс при непрерывном длительном отсутствии работника. Выходом из таких ситуаций является разделение ежегодного отпуска на части. Но всегда ли это бывает возможным?

Из статьи вы узнаете:

  • основания разделения отпуска на части;
  • порядок разделения ежегодного отпуска на несколько частей;
  • ограничения при разделении отпуска на части.

В соответствии с частью 1 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации (при упоминании – ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Законодатель не устанавливает ограничений на количество частей, на которые ежегодный отпуск может быть разделен. Он устанавливает лишь одно ограничение: одна из частей разделенного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

На практике достаточно часто можно слышать от работников: “Возьму день-два в счет отпуска”. И работодатель предоставляет работнику такие дни. В таком случае и работнику, и его работодателю необходимо понимать, что работнику фактически предоставляется ежегодный отпуск. А, следовательно, он должен быть оформлен надлежащим образом: работнику должны быть предоставлены все гарантии в связи с уходом в отпуск. И, конечно, нельзя забывать про законодательное ограничение на разделение ежегодного отпуска на части.

Разделение ежегодного отпуска на части

Разделение ежегодного отпуска на части – правовые основания

Единственным законным основанием разделения ежегодного отпуска на части является соглашение между работником и работодателем.

Работник без согласия работодателя не может самостоятельно разделить свой отпуск. И работодатель не может самостоятельно поделить отпуск работнику на части. Стороны трудовых отношений должны договориться о том, на сколько частей будет разделен отпуск, какую продолжительность будут иметь эти части. Достижение соглашения очень важно, ведь сторонам необходимо найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны.

Порядок разделения ежегодного отпуска на части

Разделение ежегодного отпуска на части происходит в два этапа:

  • достижение соглашения сторон о разделении отпуска;
  • утверждение графика отпусков.

Соглашение между работником и работодателем о разделении отпуска должно быть оформлено в письменной форме. Это позволит избежать возможных конфликтных ситуаций при предоставлении работнику отпуска.

Если инициатором разделения отпуска выступает работник, то ему необходимо направить на имя работодателя заявление с просьбой разделить отпуск на части.

Например:

В соответствии с частью 2 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации прошу разделить ежегодный оплачиваемый отпуск за 2018 год на части.
Первую часть отпуска продолжительностью 18 календарных дней предоставить в период с 5 по 22 февраля 2018 года.
Вторую часть отпуска продолжительностью 2 календарных дней предоставить в период с 3 по 4 мая 2018 года.
Третью часть отпуска продолжительностью 2 календарных дней предоставить в период с 7 по 8 мая 2018 года.
Четвертую часть отпуска продолжительностью 2 календарных дней предоставить в период с 26 по 29 декабря 2018 года.

Из заявления видно, что работник планирует использовать первую часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней, следовательно, законодательное ограничение на продолжительность отпуска соблюдено. Далее работник делит отпуск частями без учета выходных и нерабочих праздничных дней, увеличивая, тем самым, общую продолжительность непрерывного отдыха. Если работодателя такой вариант устраивает, то ему достаточно наложить согласительную визу на заявление.

Если инициатором разделения отпуска выступает работодатель, то целесообразно направить работнику уведомление с предложением разделить отпуск на части.

Например:

В связи с производственной необходимостью, руководствуясь частью 2 статьи 125 Трудового кодекса Российской Федерации прошу дать согласие на разделение ежегодного оплачиваемого отпуск за 2018 год на части:
– первая часть отпуска с 18 июня 2018 года по 01 июля 2018 года;
– вторая часть отпуска с 03 по 16 сентября 2018 года.

Если работник согласен с предложением работодателя, то ему необходимо свое согласие выразить любым способом. Можно написать на имя работодателя согласие, можно прямо на уведомлении написать от руки “Согласен”.

После достижения сторонами трудовых отношений соглашения о разделении отпуска, остается составить и утвердить график отпусков. Ежегодный график отпусков утверждается в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 123 ТК РФ.

Подводя итог
Разделение ежегодного отпуска на части достаточно частая процедура, разрешенная трудовым законодательством. При разделении отпуска необходимо в обязательном порядке соблюсти условия, при которых отпуск может быть разделен на части.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*