Работник обязан отпрашиваться для сдачи крови?

Должен или нет работник — донор заранее уведомлять работодателя и отпрашиваться для сдачи крови?

Работаю специалистом в муниципальном учреждении. Представители общественного донорского движения «БлагоДать» предложили сдать кровь. Я с вечера поставила в известность начальника отдела, как непосредственного руководителя, а утром следующего дня уехала сдавать кровь на станцию переливания. После обеда я планировала выйти на работу.

Еще в пункте переливания крови я получила смс, что работодатель меня потерял. Оказывается, я обязана была написать заявление, работодатель издать приказ, только после этого можно было сдавать кровь.
Выйдя на работу после обеденного перерыва я, кроме кучи гневных слов, получила уведомление о необходимости предоставить объяснение о причинах моего отсутствия на рабочем месте в течение 4 часов. И мне уже обещано дисциплинарное взыскание, так как работодатель меня до обеда никуда не отпускал, я самовольно не вышла на работу.

Первый раз столкнулась с подобной ситуаций, как нужно правильно отпрашиваться для сдачи крови? Почему уведомления непосредственного начальника для этого недостаточно?

Уведомлять работодателя или отпрашиваться для сдачи крови работник не должен. Требование подачи заявления о предстоящей сдачи крови является незаконным, так как получение согласия работодателя не требуется. Издание распорядительного документа в виде приказа является излишним и только осложняет жизнь работникам кадровой службы.

Почему работник не обязан отпрашиваться для сдачи крови?

Во-первых. Частью 1 ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. Работодатель обязан освободить работника от работы и это не зависит от его желания.

Читайте также:   Как отказаться от перерыва на обед?

Во-вторых. Никакой нормой трудового законодательство не закреплено, что работник должен предварительно уведомлять работодателя о предстоящей сдаче крови. Сам факт того, что работник предупреждает своего руководителя, является его доброй волей, обязать его к этому нельзя.

Таким образом, законодательством не установлена обязанность работника отпрашиваться для сдачи крови или иным образом уведомлять работодателя о предстоящей ее сдаче. Если работник не уведомил работодателя и не вышел на работу в связи со сдачей крови, то в его действиях не образуется состав дисциплинарного проступка — прогула. Так как прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительной причины (подпункт а п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), а сдача крови является причиной уважительной.

Предвижу вопросы в противовес. А как работодателю узнать, что работник не прогуливает, а сдает кровь? А как исполнить обязанность по оплате дня сдачи крови по среднему заработку, если нет приказа?

Да все просто. В каждой организации ведется табель учета рабочего времени. Работник на работу не вышел. В табеле учета рабочего времени ставится буквенный код «НН» или цифровой код, обозначающий «Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)».

Выйдя на работу, работник представит справку, установленного образца о том, что он действительно сдавал кровь. В табеле учета рабочего времени код «НН» должен быть исправлен на код «Г» или цифровой код, обозначающий «Невыходы на время исполнения государственных общественных обязанностей согласно законодательству».

Отпрашиваться для сдачи кровиПодведя итог сказанному повторюсь, что работник не обязан отпрашиваться для сдачи крови. Требование подачи заявления и издание приказа являются излишними, но удобными. Все необходимые действия можно сделать в табеле учета рабочего времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Сергей

    Я в этом вопросе очень подкован,так как сам являюсь почетным донором.Не должен донор отпрашиваться с работы!

    1. Роман

      А если работник уведомим о своем намерении сдать кровь, и не выходил на работу 2 дня подряд, то есть использовал сразу и дополнительный день отдыха, то этот второй день, использованный без заявления, можно считать прогулом?

      1. Mari (автор)

        Роман, раз работник воспользовался предоставленным ему правом на дополнительный день отдыха после сдачи крови, то считать это день прогулом нельзя.
        Часть 4 статьи 186 ТК РФ устанавливает, что после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.Работодатель обязан предоставить дополнительный день отдыха в день, определенный самим работником, поскольку время его использования работником не зависит от усмотрения работодателя.
        Вопрос о необходимости уведомления работодателя в указанном случае остается. Работник должен был каким-либо образом заявить о своем желании распорядиться дополнительным днем отдыха. Думаю, что необходимо провести с работником профилактическую беседу, привлечение к дисциплинарной ответственности за прогул будет незаконным.

  2. Евгений

    Извините, а если работодатель издал приказ-процедуру о сдаче крови, в котором требует предупреждать о сдаче крови и о дне дополнительного отпуска за две недели. А если сдал кровь или взял дополнительный отпуск, не предупредив за 2 недели, то это является нарушением процедуры и соответственно трудовой дисциплины. Это грозит дисциплинарным взысканием работнику.
    Законно ли это?
    Куда следует обратиться с жалобой на работодателя?

    1. Mari (автор)

      Добрый день.
      Евгений, давайте разберемся по порядку. Прошу не забывать, что я высказываю свое субъективное мнение.
      Часть 1 статьи 186 ТК РФ говорит, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. Освобождается от работы и все, без каких-либо дополнительных условий, например: «в порядке, установленном работодателем». Поэтому освободить работника от работы обязанность работодателя. Даже если работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка пропишет обязанность о предварительном уведомлении, то такое условие будет противоречить действующему законодательству.
      Что касается дополнительного отпуска. По общему правилу дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском. Отпуска предоставляются в соответствии с графиком, который является обязательным как для работника, так и для работодателя. Часть 3 статьи 123 ТК РФ обязывает работодателя извещать работника О времени начала отпуска под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Поэтому работодатель обязан уведомлять работника, а не наоборот.
      Обжаловать действия работодателя можно в различные инстанции. Если есть профсоюз, можно обратиться в него. Самое действенное (кроме суда), это прокуратура.

Добавить комментарий

Adblock
detector