О рабочем времени и пособии по уходу за ребенком

Каким должно быть минимальное рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком? Почему ФСС России не первый год требует реального, а не формального  сокращения рабочего времени для сохранения пособия? Что по этому поводу говорит трудовое законодательство и судебная практика.

Работа в период отпуска по уходу за ребенком

Часть 3 статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет право работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом за работником сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Важно отметить, что ни Трудовой кодекс Российской Федерации, ни другие федеральные законы и подзаконные акты не устанавливают продолжительность неполного рабочего времени, при котором за работником сохраняется право на получение пособия от государства.

Рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком

В чем суть проблемы

Проблема банальна — деньги. ФСС России с недавнего времени решила, что пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет уже не выступает мерой компенсации утраченного заработка. Многие работники злоупотребляют своим правом одновременно трудиться и получать пособие по уходу за ребенком, превращая его в дополнительный источник дохода.

До недавнего времени распространенной была практика, когда работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, приступал к работе на условиях неполного рабочего времени. При этом рабочее время сокращалось от нормальной продолжительности незначительно, буквально на несколько минут. При этом оно становилось неполным и составляло, т.е не 100%, а скажем 99% от нормальной продолжительности.

Работая в таком режиме, работник трудится практически полный рабочий день, за ребенком в этот период не ухаживает и получает практически полную заработную плату. Плюс ему выплачивалось пособие на содержание ребенка в возрасте до 1,5 лет. Размер такого пособия составляет 40% от средней заработной платы. Таким образом, работнику в месяц выплачивалось практически 140% заработной платы. Это по мнению ФСС неверно. Работник должен либо трудиться, либо ухаживать за ребенком, получая государственное пособие.

Выдержка из письма ФСС России:

… сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.

Каким должно быть рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком

Мнение работников можно не учитывать. Любой здравомыслящий человек, имея на то законные основания и реальную возможность, выйдет на работу на условиях неполного рабочего времени с сохранением государственного пособия. Я сама трудилась аналогичным способом, сокращая свое рабочее время на один час ежедневно.

Читайте также:   Как сократить рабочий день за счет обеда?

Что по этому поводу думают представители ФСС России? Представители ведомства заняли однозначную позицию: “Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним. Сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком”.

Как сообщает система ГАРАНТ.РУ Вологодское отделение ФСС России сформулировало, пожалуй, самый жесткий за последнее время подход к решению данного вопроса. В подготовленной специалистами отделения информации указывается, что большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности. Таким образом, для сохранения права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком время ухода за ним должно занимать большую часть рабочего времени, что предполагает его соответствующее сокращение по сравнению с установленной нормальной продолжительностью.

Судебная практика по спорному вопросу неоднозначна. Суды соглашаются с доводами ФСС либо не соглашаются, при этом невозможно понять насколько рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком должно быть сокращено, чтобы избежать претензий и судебных тяжб.

В Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17 по делу N А50П-505/2016 сделан вывод, что сокращение рабочего дня ежедневно на 12 минут не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. А в Определении ВАС РФ от 11.04.2013 N ВАС-4041/13 указано, что ТК РФ не установлено, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены), чтобы указанный режим можно было отнести к режиму неполного рабочего времени. Суд подтвердил правомерность выплаты пособия при сокращении рабочего времени до 39 часов в неделю вместо 40 (12 минут в день).

Наш совет. При решении вопроса о минимально допустимом сокращении рабочего времени с целью сохранения права на пособие по уходу за ребенком ориентируйтесь на региональную практику. Но при попытке ФСС обязать установить продолжительность рабочего времени менее 60% от нормального обращайтесь в суд.

Логика здесь проста и уже подтверждена некоторыми судами. Пособие по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка работника. А, значит, выходя на работу на условиях неполного рабочего времени, работник имеет право получать 60% своего обычного заработка.

Экспертное мнение

Анна Кудрявцева, представитель ФСС России: “Работник должен определить для себя, что ему важнее, работать и получать полную заработную плату. Или воспитывать ребенка и получать пособие от государства. Если он решает совместить и работу, и воспитание, то должен подтвердить, что пока он трудится за ребенком кто-то ухаживает. Он может посещать ясли, находиться под присмотром няни и так далее. Рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком должно быть значительно меньше нормальной продолжительности”.

Марина Чернова, юрисконсульт, г. Москва: “Позиция ФСС России о том, каким должно быть рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком понятна. Но на законодательном уровне не закреплено насколько неполное рабочее время должно отличаться от нормального. На 5 минут или на 50%. Давайте исходить из действующего законодательства и не мотать людям нервы в судах. Решение работать или воспитывать, или работать и воспитывать должен принимать работник”.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *