Привлечение инвалида к работе в выходной день

В каком порядке осуществляется привлечение инвалида к работе в выходной день или нерабочий праздничный день?

Являюсь инвалидом 3 группы и не так давно поменяла место работы. На прежнем месте работы, если требовалось работать в выходные дни, то меня об этом уведомляли и получали мое согласие. Также мне разъясняли в письменной форме, что я могу отказаться от работы в выходной день.

На новом месте работы, когда возникла необходимость отработать в выходной,  мне сказали написать  согласие о работе. Никаких уведомлений мне не дали, не разъяснили возможность  отказаться от работы в выходной день. Кадровик мне сказала, что в моих медицинских документах, которые я предоставила при трудоустройстве, нет противопоказаний на работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Разве привлечение инвалида к работе в выходной день не должно быть одинаковым у всех работодателей? Или каждый вправе самостоятельно определять порядок привлечения?

Привлечение инвалида к работе в выходной день должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель обязан соблюсти все процедуры привлечения инвалида к работе. Необходимые документы у разных работодателей могут отличаться, но сама суть должна оставаться неизменной.

Работодатель может инициировать привлечение инвалида к работе в выходной день в случае:

  • необходимости выполнения непредвиденной работы, когда от срочности ее выполнения зависит нормальное функционирование организации (ч. 2 ст. 113 ТК РФ);
  • необходимости  предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия (п. 1 ч. 3 ст. 113 ТК РФ);
  • необходимости  предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества (п. 2 ч. 3 ст. 113 ТК РФ);
  • выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (п. 3 ч. 3 ст. 113 ТК РФ).
Читайте также:   Нужен ли график отпусков?

Привлечение инвалида к работе в выходной день осуществляется при соблюдении следующих условий:

Наличие основания для привлечения к работе в выходной или нерабочий праздничный день

Часто работодатели об этом забывают. Но основания для привлечения к работе в выходные или нерабочие праздничные дни должны быть. И эти основания должны быть доведены до работника.

Получение от инвалида согласия на работу в выходной день

Случаи, когда работник может привлекаться к работе при отсутствии согласия прямо предусмотрены ч. 3 ст. 113 ТК РФ. Во всех остальных случаях в обязательном порядке от работника должно быть получено письменное согласие.

Отсутствие у инвалида медицинских противопоказаний на работу за пределами нормальной продолжительности

Работодателю необходимо изучить  справку (заключение) медико-социальной экспертизы инвалида, в которой указываются все ограничения при занятии трудовой деятельностью.

Инвалиду необходимо разъяснить его право отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день

Даже при наличии согласия инвалида, необходимо письменно ознакомить его с правом отказаться работать в выходной день. Факт ознакомления должен быть задокументирован, работодатель должен иметь возможность подтвердить, что права инвалида соблюдены.

Если инвалид откажется от работы в выходной день, то его действия не образуют состав дисциплинарного проступка. Даже в случае, когда привлечение к работе требовалось в связи  какими-то чрезвычайными ситуациями.

Привлечение инвалида к работе в выходной деньПодводя итог. Привлечение инвалида к работе в выходной день должно осуществляться в строгом соответствии с ограничениями, установленными действующим трудовым законодательством. Отсутствие противопоказаний в медицинских документах не снимает с работодателя ответственности за соблюдение трудовых  прав инвалида. 

Для кадровых работников можем порекомендовать использовать уведомление о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Оно отражает не только согласие (несогласие) инвалида на работу в выходной день, но и факт ознакомления с тем, что от такой работы он может отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector