Преимущественное право на оставление на работе

Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников?

Работаю в муниципальном учреждении в должности специалиста. В нашем отделе четыре работника и все являются специалистами У всех работников одинаковый функционал, одинаковые требования к квалификации. В связи с оптимизацией штатной численности планируется сокращение одного работника. Кто из работников имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении и прочих равных условиях?

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников регламентируется статьей 179 Трудового кодекса РФ. Часть первая статьи устанавливает, что преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Исходя из нормы статьи можно сделать вывод, что преимуществом будет обладать тот работник, который более эффективно трудиться и при этом имеет более высокий уровень квалификации. И если уровень квалификации можно подтвердить документально – образование, повышение квалификации, опыт работы. То как объективно можно оценить производительность труда, например, двух секретарей в приемной. Как сделать между ними выбор: с секундомером засекать скорость регистрации входящей корреспонденции и набора текста? Мне кажется, что это несколько субъективное условие, особенно для работников интеллектуального труда.

Преимущественное право на оставление на работе

Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении?

Если производительность труда и квалификация работников одинаковая, то ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РФ устанавливает категории работников, которым отдается преимущество, к ним относятся:

  • работники с семейным обязательствами – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • работники, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • работники – инвалиды Великой Отечественной войны и работники – инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Подводя итог
Трудовое законодательство устанавливает преимущественное право на оставление на работе при сокращении. Кроме этого ч. 3 ст. 179 Трудового кодекса предусматривает, что коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. Например, в некоторых организациях предусматривают преимущественное право на оставление на работе лиц предпенсионного возраста, когда до назначения пенсии остается год или меньший срок.

Видео по теме “Преимущественное право на оставление на работе”

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.