Бесплатная консультация по телефону: +7 (495) 128-31-07
Проводится для жителей Москвы и Московской области с 9-00 до 18-00

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в Российской Федерации гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору, и данное право относится к числу основных конституционных прав граждан.

Часть 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации
Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Предоставление работникам ежегодных отпусков реализуется в Российской Федерации в соответствии со статьей 114 Трудового Кодекса РФ, что обеспечивает работнику сохранение на период отпуска места работы и должности, а также среднего заработка. При этом следует различать два основных вида ежегодных оплачиваемых отпусков:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Следует отметить, что в соответствии со статьями 287, 291, 295, 310 Трудового Кодекса РФ соответственно основной отпуск предоставляется всем работникам организации, включая работающих по совместительству, сезонным работникам, лицам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, и надомникам.

При этом на законодательном уровне закреплена минимальная продолжительность основного отпуска, которая должна составлять не менее 28 календарных дней. Но некоторым категориям работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами основной отпуск предоставляется продолжительностью свыше 28 календарных дней, то есть отпуск большей продолжительности, так называемый удлиненный основной отпуск.

Право на удлиненный отпуск имеют следующие категории работников:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • инвалиды;
  • гражданские и муниципальные служащие;
  • члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы;
  • сотрудники таможенных органов;
  • спасатели, имеющие непрерывный стаж работы в профессиональных аварийно-спасательных службах;
  • работники организации здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных;
  • главные медицинские сестры учреждений здравоохранения федерального подчинения;
  • судьи в Российской Федерации, в том числе судьи, работающие в районах Крайнего Севера, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями;
  • прокуроры;
  • научные и педагогические работники;
  • судьи Конституционного Суда Российской Федерации.

Следует отметить, что удлиненный основной отпуск может предоставляться не только в календарных днях, но и в рабочих, что, в частности, относится к работе судей.

Когда возникает право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника после полугода непрерывной работы в конкретной организации, что установлено трудовым законодательством. В некоторых случаях законодательно допускается предоставление работнику оплачиваемого отпуска и до истечения шестимесячного срока по соглашению сторон трудовых отношений. Важно отметить, что до истечения вышеуказанного срока непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть в обязательном порядке предоставлен работодателем следующему перечню работников:

  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Предоставление работнику отпуска за второй и последующие годы работы возможно в любой временной период рабочего года. Данное предписание содержит статья 122 Трудового Кодекса РФ. Она закрепляет право работника на отпуск за второй и последующие годы работы в любой временной период рабочего года, но исключительно в соответствии с установленной у данного работодателя очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, закрепленной в утвержденном графике отпусков.

Для получения ежегодного оплачиваемого отпуска исчисление стажа работы осуществляется работодателем в соответствии со статьей 121 Трудового Кодекса Российской Федерации. Подробнее…

Реализация права на отпуск без отпуска

В Трудовом Кодексе РФ закреплено право работника на замену денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней. Для этого работнику необходимо письменно обратиться с соответствующим заявлением к непосредственному работодателю.

Также в статье 126 Трудового Кодекса РФ содержится предписание, что при перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год или суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков, денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Важно подчеркнуть, что в трудовом законодательстве содержится запрет на замену денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков таким категориям работников, как беременные женщины и работники в возрасте до восемнадцати лет. Также распространяется запрет на замену денежной компенсацией ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Исключение, безусловно, составляют выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.