Получить копии локальных нормативных актов нельзя?

Бывший работник не смог получить копии локальных нормативных актов работодателя даже через суд. Рассмотрим Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 4 апреля 2018 года № 33-6491/2018.

Суть дела
Бывшая работница обратилась к своему работодателю с заявлением о выдаче документов, связанных с работой. В установленный срок бывший работодатель уведомил ее о возможности получения запрашиваемых документов, но фактически никаких документов не выдал.

Позиция работника (истец)
Работница состояла с работодателем в трудовых отношениях, которые были прекращены по соглашению сторон. Как видно из материалов дела, отношения между сторонами складывались непростые,но не в этом суть. После прекращения трудовых отношений, а именно 13 июня 2017 года работница обратилась к работодателю с письменным заявлением о выдаче документов, связанных с работой. 15 июня 2017 года от работодателя было получено уведомление, из которого следовало, что документы готовы к выдаче и их можно забрать в отделе кадров. Однако в отделе кадров работнице сообщили, что никаких документов для выдачи не имеется.

Бывшая работница просила суд обязать работодателя выдать ей заверенные копии следующих документов:

  • коллективный договор со всеми изменениями и дополнениями;
  • правила внутреннего трудового распорядка со всеми изменениями и дополнениями;
  • приказ работодателя “О порядке проведения аудио и (или) видеозаписи”.

Позиция работодателя (ответчик)
Так как работодатель в судебное заседание не явился, привести его доводы не представляется возможным. Одно можно сказать с уверенностью, выдавать копии запрашиваемых документов он не собирался.

Позиция суда
В процессе трудовых отношений истец была ознакомлена с локальными актами работодателя, в том числе с коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

Трудовые отношения между сторонами прекратились 31 мая 2017 года, а с заявлением о выдаче копий документов истец обратилась только 13 июня 2017 года, не являясь к тому времени работницей ответчика.

В соответствии со статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней выдать ему надлежащим образом заверенные копии документов, связанных с работой. Исходя из буквального толкования приведенной нормы, обязанность возникает у работодателя только перед работниками.

Перечень документов, которые работодатель обязан выдать работнику в трехдневный срок не является исчерпывающим. Вместе с тем, документы, которые запросила истец относятся к локальным нормативным актом работодателя, а не индивидуальным актам, касающихся самого истца.

Таким образом, основания для возложения на ответчика обязанности по выдаче истцу запрашиваемых документов отсутствуют.

Подводя итог
Решение понятное и обоснованное. Но остается проблема, которая еще не раз станет поводом для судебного разбирательства, а единой позиции у судов по этому вопросу нет. Я сейчас о выдаче документов бывшим работникам. Трудовое законодательство не закрепляет обязанность работодателя выдавать бывшему работнику документы, связанные с работой. А такие документы обычно нужны именно для защиты нарушенных прав.

Скачать документ (PDF, 200KB)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.