Педагог привлекался к уголовной ответственности

Что делать, если педагог привлекался к уголовной ответственности, но при трудоустройстве данное обстоятельство скрыл?

В дошкольное образовательное учреждение приняли работника на должность воспитателя. На момент приема на работу работник справку о наличии (отсутствии) судимости не предъявил, заверил, что никогда к уголовной ответственности не привлекался. На работу работника приняли, но справку потребовали предоставить.

Через месяц своей работы работник принес справку, из которой следует, что он привлекался к уголовной ответственности по части 1 статьи 114 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), за причинение средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. В справке указано, что уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон.

Что нам делать в данной ситуации, как поступить с педагогом, который привлекался к уголовной ответственности.

Педагог привлекался к уголовной ответственностиТрудовой договор должен быть прекращен на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). При заключении трудового договора были нарушены правила его заключения. Педагогический работник не предоставил при трудоустройстве справку о наличии (отсутствии) судимости и был принят, как говориться, под честное слово. Впоследствии работодателю стало известно, что работник привлекался к уголовной ответственности, а это лишает его права заниматься педагогической деятельностью в соответствии со ст. 331 ТК РФ.

Рассмотрим ситуацию подробнее, так как многие скажут, что работник никого не убил, а сам защищался. С обывательской точки зрения да, но посмотрим на это со стороны закона.

Если педагог привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 114 УК РФ, может ли он работать в образовательном учреждении?
  1. Статья 331 ТК РФ запрещает заниматься педагогической деятельностью лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение преступлений за преступления против жизни и здоровья.
  2. Статья 114 УК РФ включена в главу 16 особенной части УК РФ, которая объединяет в себе преступления против жизни и здоровья.
  3. Примирение сторон является нереабилитирующим основанием прекращения уголовного преследования.

Но не все так мрачно. Педагог подвергался уголовному преследованию по ч. 1 ст. 114 УК РФ. Совершенное им преступление является преступлением небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ) и прекращено в связи с примирением сторон. В соответствии с ч. 3 ст. 331 ТК РФ он может быть допущен к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав субъекта Российской Федерации о допуске к педагогической деятельности. Подробнее о процедуре рассмотрения подобных вопросов необходимо узнавать в регионе проживания.

Поделиться:
3 Комментария
  • Наталья says:

    У нас убийцам почем и низкий поклон. Те, кто защищался, те еще и должны доказать, что имели на это право. Как хочется бежать из этой страны, в другую, там же нет привлечения к уголовной ответственности. Путин перед выборами, хоть, что либо сделал для педагогов втоптанных в грязь. При этом, если прошло, много лет назад, постановление о прекращении дела уничтожаются и не докажешь, что дело прекратили за отсутствием состава преступления.

    • Наталья says:

      Ничего Путин не сделал для педагогов. Меня 16 лет назад наркоторговка- цыганка оговорила, что я ей продала якобы успокаивающий препарат, в это время, как раз оформлялось наследство, все досталось троюродному брату отца. После этого было написание заявление прокурору по реабилитирующим основаниям. Сейчас постановление уничтожили и меня уволили с работы, вчера был суд, меня на работе не восстановили. Теперь я не могу работать учителем истории, права и обществознания, другого образования у меня нет. Отец у меня был украинец, если президент Украины, возьмет в Украину, в ноженьки ему поклонись и с большим удовольствием уеду, из страны, где почитают бандитов и разбойников, а честным людям нет места.

  • Наталья says:

    Идиотизм, правильно пусть убивают, не нужно сопротивляться. Если сопротивлялся потом не дадут работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.