Отстранение учителя от работы

Работаю в отделе кадров образовательной организации. На имя директора поступило представление от следователя органа внутренних дел, в котором он указал, что в отношении одного из наших учителей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Следователь сообщил, что совершенное преступление является тяжким и указал, что необходимо отстранение учителя от работы на период следствия.

Мы подготовили приказ об отстранении от работы, ознакомили учителя. Он сказал, что совершил имущественное преступление, а не преступление против личности, здоровья или несовершеннолетнего. Его отстранение от работы является незаконным. Он обжалует приказ в суде и взыщет не только заработную плату, но и моральный ущерб.

Наш руководитель в замешательстве, судебных тяжб не хочет. Подскажите, отстранение учителя от работы по представлению следователя является законным? Само отстранение от работы это наша обязанность или право?

Обращаться в суд – это право работника и бояться этого не нужно.

Порядок отстранения от работы предусмотрен ст. 76 Трудового кодекса РФ. Из нее следует, что при определенных обстоятельствах работодатель обязан отстранить работника от работы. Поэтому, если основания для отстранения работника есть, то выбирать работодателю уже не приходится.

Отстранение учителя от работыОсобенности отстранения от работы педагогических работников предусмотрены ст. 311.1 Трудового кодекса РФ. Из данной статьи следует, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) педагогического работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за определенные виды преступлений. Следовательно, отстранение учителя от работы на основании представления следователя может быть вполне законным.

Для того, чтобы определить обязаны отстранить учителя от работы или нет, необходимо понять в совершении какого преступления он подозревается.

Отстранение учителя от работы возможно за следующие виды преступлений:

  • против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности;
  • за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Чтобы определить какие преступления являются умышленными тяжкими и особо тяжкими, необходимо обратиться к статье 15 УК РФ, в которой определены категории преступлений. Из нее следует, что тяжкие преступления – это умышленные деяние, за совершение которых срок лишения свободы составляет от 5 до 10 лет. К особо тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Снова обращаемся к Уголовному кодексу РФ и видим, что ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Следовательно, учитель подозревается в совершении тяжкого преступления.

Таким образом, отстранение от работы учителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ по представлению следователя, законно.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть