Отпуск при трудоустройстве до двух месяцев

Устроился на работу сроком на один месяц в организацию, расположенную в Районах Крайнего Севера. По окончании действия трудового договора, в день увольнения, получил расчет. Вместе с заработной платой мне выплатил компенсацию за отпуск при трудоустройстве до двух месяцев. Всего компенсировали два рабочих дня.

Я ранее работал несколько раз аналогичным образом в средней полосе России, там мне тоже выплачивали компенсацию при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. Но ведь сейчас я работал в районе Крайнего Севера. Здесь кроме ежегодного оплачиваемого отпуска работникам гарантирован дополнительный отпуск, продолжительностью 24 календарных дня.

Если дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера разделить на количество месяцев в году, то получается, что за месяц работы полагается 2 календарных дня. Почему мне не выплатили при увольнении компенсацию за дополнительный отпуск?

Условия труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, имеют свои особенности. Особенности труда лиц данной категории регулируется главой 45 Трудового кодекса РФ.

Отпуск при трудоустройстве до двух месяцевОтпуск при трудоустройстве до двух месяцев установлен ст. 291 Трудового кодекса РФ. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

В соответствии со ст. 321 Трудового кодекса РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера, кроме установленных законодательством ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня.

Из данных норм следует, что право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Следовательно, в силу ст. 122 Трудового кодекса РФ данное право возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя.

Кроме того, ст. 322 Трудового кодекса РФ прямо устанавливает, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы.

Таким образом, у работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера не возникает в силу срочного характера трудового договора, ограниченного по продолжительности двумя месяцами.

Поделиться:
4 Комментария
  • Катя says:

    Могу ли я взять отпуск за свой счет при трудоустройстве до двух месяцев, и если да – то на сколько?
    Спасибо.

    • Мария Мария says:

      Кончено можете, все зависит от того, как договоритесь с работодателем.

  • Олег says:

    Работаю учителем в сельской школе И каждый год по тем или иным причинам во время летнего отпуска администрация отзывает на работу на несколько дней Вправе ли она делать это

    • Мария Мария says:

      Олег, Вас вправе отозвать из ежегодного оплачиваемого отпуска только с согласия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.