Беременность

Как отпуск по беременности и родам входит в стаж на отпуск

Отпуск по уходу за ребенком и отпуск по беременности и родам входит в стаж на отпуск или нет?

У меня возник конфликт с работником кадров по вопросу предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением. Кадровик говорит, что декретный отпуск прерывает стаж работы, дающий право на предоставление ежегодного отпуска. Насколько верно его утверждение. Вот моя ситуация.

Вышла на работу после нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Пока находилась в отпуске нашла другую работу, на которую нужно выходить в марте. Поэтому решила отгулять неиспользованные дни и уволиться. Сразу хочу отметить, что ни перед отпуском по беременности и родам, ни сразу после него я ежегодный оплачиваемый отпуск не использовала.

На имя работодателя я написала заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Сегодня меня пригласил кадровик и сказал, что отпуск мне предоставлять не будут, так как я больше трех лет находилась в декретном отпуске и мой отпускной стаж прервался. Сказал, что меня могут просто уволить по собственному желанию через две недели.

Прав или нет работник кадров? Если нет, то как мне аргументировать перед руководством свою позицию?

Работник кадров не прав, вернее, прав частично. Отпуск по беременности и родам входит в стаж на отпуск. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в этот стаж не входит. Поэтому ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен.

Почему отпуск по беременности и родам входит в стаж на отпуск — правовое обоснование

Работник кадров общим понятием “декретный отпуск” объединил в себе два самостоятельных вида отпусков, которые регулируются различными нормами трудового законодательства.

Порядок предоставления отпуска по беременности и родам регулируется статьей 255 Трудового кодекса РФ. Отпуск может быть предоставлен по заявлению женщины на основании листка нетрудоспособности.

Порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком установлен статьей 256 Трудового кодекса РФ. Отпуск может быть предоставлен как матери, так и отцу ребенка, бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Теперь обратимся к статье 121 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Часть первая статьи устанавливает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы. На период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком место работы сохраняется.

Часть вторая статьи 121 Трудового кодекса РФ устанавливает периоды, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. К таким периодам относится время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Подводя итог.
Отстаивая свое право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, руководствуйтесь следующим.

  • Отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком это два самостоятельных вида отпусков.
  • Отпуск по беременности и родам входит в стаж на отпуск.
  • Отпуск по уходу за ребенком в указанный стаж работы не входит.