Отгул за работу в праздничный день

Привлекался к работе в выходной день 8 марта 2015 года. Как-то про это подзабыл и сразу отгулом не воспользовался. В наступившем 2017 году решил присоединить этот день к новогодним каникулам, пока совсем про него не забыл. Подошел в отдел кадров, объяснил ситуацию. Мне сказали, что отгул за работу в праздничный день мне уже не положен, так как прошел календарный год с того момента, как я отработал в праздник.

А в какой срок предоставляется отгул за работу в праздничный день? Разве он может вот так просто пропасть?

Понятие «отгул» в Трудовом кодексе РФ уже не используется, но прижилось в обиходе надолго и даже встречается в официальных документах судебных инстанций. Поэтому и мы не посчитаем для себя зазорным его использовать. Только определим, что отгул – это выходной день, предоставляемый работнику за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Как мы знаем, при определенных обстоятельствах, работник может привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, как при наличии его согласия, так и без такового. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в повышенном размере. По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха – отгул.

С оплатой все понятно и просто: к работе был привлечен, табель заполнен и сдан, начисление и выплаты произведены. Соответственно, оплату за работу в выходной или нерабочий праздничный день работник получит не позднее, чем через пятнадцать дней.

А вот в какой срок предоставит отгул за работу в праздничный день, если работник сразу не обозначил конкретную дату? Каким периодом ограничить срок, когда работник может использовать отгул – месяц, календарный год? Трудовой кодекс РФ срок предоставления отгула за работу в праздничный день не устанавливает. Из этого можно сделать вывод, что реализовать свое право работник может вплоть до увольнения.

Возможно, что это не очень удобно, и целесообразнее сторонам сразу договариваться о сроке, когда отгул за работу в праздничный день будет предоставлен или присоединён к ежегодному отпуску. В любом случае заставить или обязать работника использовать отгул работодатель не может, это ухудшает права работника.

С другой стороны, статья 153 ТК РФ дословно говорит, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Из этого можно сделать вывод, что работник должен изъявить желание в предоставлении другого дня отдыха, например, в уведомлении о привлечении к работе в выходной или нерабочий праздничный день. А предоставлять или нет другой день отдыха – это право работодателя. Если он просто оплатит работнику в двойном размере работу, то исполнит требования законодательства в полном объёме.

Таким образом, если работа в выходной или праздничный день не была работодателем оплачена в повышенном размере и работник выразил свое желание на предоставление другого дня отдыха, то отгул за работу в праздничный день обязаны предоставить без учета каких-либо сроков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*