Ограничения использования ненормированного рабочего дня

Группа депутатов Государственной Думы Российской Федерации внесла на рассмотрение проект федерального закона, направленного на ограничения использования ненормированного рабочего дня. Депутаты предлагают внести изменения в статьи 101 и 119 Трудового кодекса Российской Федерации.

Какие ограничения использования ненормированного рабочего дня предлагаются
  1. Работодатель должен не только закрепить перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и перечень исключительных случаев, при которых работники могут выполнять свои трудовые обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
    Очень правильное предложение. На практике мы видим, что работодатель старается всем работникам установить ненормированный рабочий день, а потом эксплуатировать их без зазрения совести, постоянно указывая на особый режим рабочего времени. И очень часто работники трудятся поздними вечерами не потому, что это нужно, а потому, что это тешит амбиции начальства. Особенно не очень далекого, но при этом чувствующего себя неким царьком. Такой обязательно скажет вышестоящему руководству, смотрите, рабочий день давно закончился, а работа все кипит…
  2. Предлагается прямо закрепить, что на работников с ненормированным рабочим днем распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный у работодателя. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
    Наверное это излишняя норма, так как эти гарантии предусмотрены вне зависимости от того ненормированный или нормированный рабочий день у работника. Единственное, что эта норма позволит заткнуть рот работодателю, который считает, что раз работнику установлен ненормированный рабочий день, то перерыв на обед или выходной день для него являются лишними.
  3. Принятые у работодателя нормы труда должны позволять работнику с ненормированным рабочим днем исполнять свои обязанности в течение нормальной продолжительности рабочего времени.
    Очень верное предложение, только как его реализовать на практике? Действительно, многие работники работают за пределами нормальной продолжительности рабочего времени потому, что просто не успевают выполнить весь объем работы. Для реализации этой нормы необходимо нормировать труд по каждой должности. Но процесс нормирования труда идет со скрипом, особенно в бюджетных учреждениях, не связанных с производством.
  4. Работник с ненормированным рабочим днем сможет выполнять свои трудовые функции не только по распоряжению работодателя, но и с его ведома и (или) согласия.
    Данная новелла необходима, так как иногда приходится выполнять должностные обязанности не только за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, но и вне места расположения работодателя. Остается резонный вопрос, если распоряжение работодателя облачается в какую-либо документальную форму, то, как доказать, что работали с его ведома или согласия? Кто и как сможет контролировать самого работника, что он действительно работал, а не решал личные дела?
  5. Предлагается установить предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня. В год предлагают ограничить работу 120 часами, все, что за пределами нормы необходимо признавать сверхурочной работой с соответствующей компенсацией.
    Предложение здравое, но порождает за собой систему учета и контроля, которую необходимо будет выстраивать.
  6. Работодателя обяжут вести точный учет фактически отработанного каждым работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.
    Возникает вопрос, как это сделать с минимальными трудозатратами? Ведь для того, чтобы вести точный учет рабочего времени необходимо каким-либо образом контролировать работника. Мало верится в широком применении технических средств контроля, скорее всего для контроля работника с ненормированным рабочим днем понадобится еще один работник и тоже с ненормированным рабочим днем. Так, а кто будет тогда контролировать его?
  7. Предлагает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день установить в диапазоне от 3 до 15 календарных дней. Продолжительность отпуска определять за фактически отработанное за пределами нормальной продолжительности рабочее время.
    Нельзя не поприветствовать такое предложение. Сейчас на практике рядовому специалисту, который реально работает за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, устанавливается минимум дополнительного отдыха. Зато руководители различных уровней себя верхним пределом дополнительного отпуска не ограничивают.

Это не все новеллы работы в режиме ненормированного рабочего дня, которые предлагают депутаты. С полным текстом документа можно ознакомиться ниже. Интересно то, чем депутаты аргументировали необходимость внесения изменений в действующее законодательство.

Для чего необходимы ограничения использования ненормированного рабочего дня
  • защита законных прав работников на отдых;
  • ограничение прав работодателя на установление режима ненормированного рабочего дня;
  • соразмерность компенсации работникам за работу за пределами нормальной продолжительности;
  • мотивация работодателей к повышению эффективности деятельности не за счет увеличения продолжительности рабочего
    времени, а за счет оптимизации и других процессов повышения производительности труда;
  • сужение круга работников, которым установлен ненормированный рабочий день.

Проект федерального закона

Ограничения использования ненормированного рабочего дня

Не нашли ответ на вопрос?

Решите свою юридическую проблему не выходя из дома!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*