Нельзя взыскать отпускные и зарплату с бывшего работника

Верховный суд Российской Федерации в очередной раз разъяснил, почему нельзя через суд взыскать отпускные и зарплату с бывшего работника.

Сегодняшний обзор будет связан с иском в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел. Из-за этого Верховный Суд РФ часто использует нормативные правовые акты, регламентирующие прохождение службы в органах внутренних дел. Однако указанные акты не регламентируют вопросы удержаний из денежного довольствия при увольнении сотрудника органов внутренних дел для погашения его задолженности. Поэтому мы их опустим. В обзоре рассмотрим только нормы Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), на которые суд ссылается, давая разъяснения, почему нельзя взыскать отпускные и зарплату с бывшего работника. С полным текстом определения можно ознакомиться в конце обзора.

Суть дела
25 июня 2013 года работница была уволена из органов внутренних дел по собственной инициативе. На день увольнения было установлено, что работница не отработала 27 календарных дней предоставленного отпуска за 2013 год. Кроме этого, она не полностью отработала июнь 2013 года, денежное содержание за который ей было выплачено полностью. Работодатель просит взыскать денежные средства, выплаченные авансом, с бывшей работницы.

Позиция работодателя
За работницей на день увольнения образовалась задолженность по причине предоставления отпуска авансом и выплаты денежного содержания за месяц, который она не отработала полностью.

Произвести удержания сумм задолженности при увольнении не представилось возможным, в связи с отсутствием при увольнении причитающихся к выплате средств. В добровольном порядке работница задолженность не выплачивает, тем самым причиняет работодателю прямой действительный ущерб, установленный статьей 238 ТК РФ.

Позиция работника
Работница не желала в добровольном порядке возвращать денежные средства, выплаченные ей авансом в счет отпуска за 2013 год и работу в июне 2013 года.

Позиция суда
В соответствии с абзацами вторым и пятым ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск.

Таким образом, право на удержание задолженности из заработной платы работодателю не предоставлено. То, что работодатель не смог произвести удержание по причине отсутствия у работника сумм к начислению, это уже проблема работодателя.

действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель при увольнении работника при расчете не смог произвести удержание из причитающихся работнику сумм за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности этих сумм

Вопрос о взыскании задолженности можно было рассматривать в случае счетной ошибки или совершения со стороны работницы противоправных действий. Однако это в суде не установлено. Следовательно, оснований для судебного взыскания сумм задолженности не имеется.

Запомните! Взыскать отпускные и зарплату с бывшего работника через суд нельзя!

Если со стороны работника отсутствуют виновные действия, при расчетах не допущена счетная ошибка, то все вопросы с удержанием задолженности работодатель должен решать в рамках трудовых отношений. Если на момент увольнения удержание не произведено, правовых оснований для дальнейшего взыскания работника суммы этой задолженности в судебном порядке не имеется.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от  05.02.2018 года по делу № 59-КГ17-19

Скачать документ (PDF, 847KB)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть