Бесплатная юридическая консультация:
Москва и Московская область: +7 (499) 677-17-42
Санкт-Петербург и Ленинградская область: +7 (812) 429-73-20
Регионы: 8 (800) 500-27-29 доб. 221

Неиспользованный отпуск сгорает? Нет

Конституционный суд Российской Федерации признал, что невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является незаконной. Таким образом, мнение о том, что после определенного периода времени неиспользованный отпуск сгорает является ошибочным.

В чем суть спора?

Российской Федерацией в 2010 году была ратифицирована Конвенция № 132 Международной организации труда “Об оплачиваемых отпусках” (далее – Конвенция). Часть 1 статьи 9 Конвенции предусматривает, что остаток ежегодного оплачиваемого отпуска должен быть использован не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. В связи с этим некоторые работодатели перестали выплачивать работникам компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении, если отпуск не использовался более полутора лет после окончания того года, за который он предоставляется. Работники пошли в суд, а некоторые суды встали на сторону работодателей.

Неиспользованный отпуск сгорает через 21 месяц

Суды, вставшие на сторону работодателей в этом споре утверждали, что неиспользованный отпуск за прошлые годы сгорает через 21 месяц. И работники по окончании этого срока не имеют право на получение денежной компенсации. Из чего сложился такой срок? Все просто:

  • 18 месяцев – срок использования ежегодного оплачиваемого отпуска после окончания того года, за который предоставляется отпуск, установленный частью 1 статьи 9 Конвенции;
  • 3 месяца – срок для обращения за судебной защитой, установленный частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, по истечении 21 месяца после окончания того года, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, право на его компенсацию утрачивается.

Неиспользованный отпуск не сгорает

Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 25 октября 2018 г. № 38-П разъяснил, что при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. При этом неважно, как долго сотрудник не отдыхал.

Частью 1 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Указанная норма не устанавливает ни максимальное количество неиспользованных увольняемым работником дней отпуска, взамен которых ему должна быть выплачена денежная компенсация, ни ее предельные размеры, ни какие-либо обстоятельства, исключающие саму выплату, ни иные подобные ограничения.

Позиция Конституционного суда РФ:

Работник имеет право на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, то работник имеет право на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

Важно
Компенсация за неиспользованный отпуск не сгорает по прошествии какого-либо срока.
Работник имеет право при увольнении получить компенсацию за неиспользованный отпуск даже если не отгулял его десять лет назад.

Нельзя забывать о сроках обращения в суд. Помните, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других причитающихся ему выплат в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст 392 ТК РФ).

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П
“По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других”

Скачать документ (PDF, 257KB)

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.