Материальная ответственность работодателя

О материальной и дисциплинарной ответственности работника написано много, а в каких случаях наступает материальная ответственность работодателя?

Работодатель часто повторяет, что может привлечь работника не только к дисциплинарной, но и к материальной ответственности. Понятно, что таких прав у работника по отношению к работодателю нет. Но работодатели достаточно часто нарушают права работников, бывает, что их привлекают к административной и даже уголовной ответственности. А существует материальная ответственность работодателя перед работником? Если ответственность существует, то за какие действия работодателя работник может рассчитывать на материальную компенсацию?

Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность обеих сторон трудового договора: как работника, так и работодателя.  В соответствии со статьей 233 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

Часть 2 ст. 22 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред.

В каких случаях предусмотрена материальная ответственность работодателя

Незаконное лишение работника возможности  трудиться (ст. 234 ТК РФ)

Звучит достаточно угрожающее, в голове возникает воображение, что работник заперт в каком-то помещении, и злой работодатель не выпускает его оттуда. Не дает ему возможность уйти к другому доброму работодателю и  трудиться там.

Конечно, это не так. У работодателей есть более цивилизованные, но вместе с тем противоправные способы лишить работника возможности трудиться. Действующее законодательство к ним относит:

  • отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу без законных на то оснований;
  • отказ работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
  • задержку работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Причинение ущерба имуществу работника (ст. 235 ТК РФ)

Возникает вопрос, каким образом работодатель может причинить ущерб имуществу работника? Давайте приведём пример. Работник, заступая на смену, был обязан сдать личные вещи на хранение работодателю. Работодатель надлежащим образом сохранность вещей не обеспечил, и личное имущество работника было похищено. Работник должен ждать пока правоохранительные органы установят виновного и вернут его вещи? Может ждать, а может обратиться непосредственно к работодателю, который отвечал за сохранность имущества и потребовать возмещения ущерба.

Ущерб возмещается по рыночным ценам, действующим на день его причинения. Причем, рыночные цены берутся той местности, где причинен ущерб.

Для возмещения ущерба работник должен направить на имя работодателя заявление, по которому работодатель должен принять решение в течение десяти дней.

Если работник не согласен с решением работодателя или работодатель его просто игнорирует, что нередко бывает, то необходимо обращаться в суд.

Задержка выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (ст. 236 ТК РФ)

Материальная ответственность работодателяКаждый работник за свой труд получает заработную плату. В процессе осуществления трудовых отношений и при их прекращении работнику предусмотрены и иные выплаты. Например, оплата отпуска, выплаты при увольнении в связи с сокращением штатной численности и прочие.

Трудовым кодексом, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договором для каждой выплаты установлен определенный срок. В случае задержки выплаты, установлена обязанность работодателя осуществить саму выплату и выплатить денежную компенсацию за задержку.

Причинение работнику морального вреда (ст. 237 ТК РФ)

Если неправомерными действиями (бездействиями) работодателю работнику причинен моральный вред, то он подлежит возмещению. Возмещение морального вреда всегда производится в денежной форме. Размер возмещения определяется соглашением сторон. Если стороны не смогли достигнуть соглашения, то размеры возмещения морального вреда определяются судом.

Подводя итог. Материальная ответственность работодателя наступает когда:

  • работнику причинен ущерб (физический, материальный или моральный)
  • действия или бездействия  работодателя носят противоправный характер
  • между противоправным поведением работодателя и причиненным ущербом для работника существует связь, т.е. ущерб наступил в результате действия или бездействия.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть