Компенсация отпуска за ненормированный рабочий день

Отработал в организации полгода и увольняюсь по собственному желанию. В соответствии с трудовым договором мне был установлен ненормированный рабочий день. Отпуск за ненормированный рабочий день был установлен продолжительностью шесть календарных дней. За время работы ежегодным оплачиваемым и дополнительным отпуском не пользовался. При ознакомлении с приказом об увольнении обнаружил, что компенсация отпуска за ненормированный рабочий день не установлена.

Обратился с вопросом в отдел кадров и поинтересовался, по какой причине мне при увольнении компенсируют только основной отпуск. Мне пояснили, что я отработал не целый год, а только шесть месяцев, следовательно, мне компенсации подлежит только половина дополнительного отпуска, то есть три дня. Но так как за указанный период меня к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекали, то компенсация отпуска за ненормированный рабочий день мне не положена в полном объеме.

Вопрос, за отработанный период в шесть месяцев положена или нет мне компенсация отпуска за ненормированный рабочий день?

При увольнении работника компенсация неиспользованного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день положена наряду с компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска.

Факт привлечения или не привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности не имеет значения при выплате компенсации.

Обоснуем данную позицию.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым работник по распоряжению работодателя может эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации – далее ТК РФ). Ключевые слова может и эпизодически, соответственно работник может совсем не привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Но если ему установлен режим ненормированного рабочего дня, то у работодателя возникает обязанность данное неудобство работнику компенсировать.

Часть 1 статьи 119 ТК РФ обязывает предоставлять работникам с ненормированным рабочим днем ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска законодателем установлена и составляет три календарных дня. Работнику за ненормированный рабочий день был установлен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью шесть календарных дней, что соответствует требованиям законодательства.

Часть 1 статьи 127 ТК РФ устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Следовательно, компенсация отпуска за ненормированный рабочий день работнику положена.

Компенсация отпуска за ненормированный рабочий деньИтак, мы установили, что обязанность денежной компенсации отпуска за ненормированный рабочий день установлена законодателем. Остается вопрос, в полном объеме должен компенсироваться отпуск за ненормированный рабочий день или пропорционально отработанному времени. В данном случае нам поможет один из старейших нормативных правовых актов в сфере трудового законодательства, а именно Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169. Пункт 28 Правил устанавливает, что компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении выплачивается пропорционально отработанному времени.

Резюмируем, компенсация отпуска за ненормированный рабочий день положена работнику пропорционально отработанному периоду.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.