Бесплатная консультация по телефону: +7 (495) 128-31-07
Проводится для жителей Москвы и Московской области с 9-00 до 18-00

Командировка во время отпуска по уходу за ребенком

Может командировка во время отпуска по уходу за ребенком служить основанием для отмены выплаты пособия?

Как показывает судебная практика, командировка во время отпуска по уходу за ребенком может служить основанием для отмены ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В Приморском крае отделение Фонда социального страхования РФ инициировало судебный процесс по данному поводу. И выиграло процесс, в части исковых требований. Суды трех инстанций признали, что  пособие по уходу за ребенком не должно выплачиваться в период нахождения застрахованного лица в командировке.

Командировка во время отпуска по уходу за ребенком

Почему командировка во время отпуска по уходу за ребенком стала предметом судебного разбирательства?

Женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет. На основании личного заявления и приказа работодателя она приступила к работе на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на ежемесячное пособие.

Работница была направлена работодателем на профессиональную переподготовку, которая продлилась более трех месяцев и проходила в другом городе. На весь период обучения работнице была оформлена служебная командировка. За работницей сохранялся средний заработок, пособие по уходу за ребенком, а также оплачивались командировочные расходы.

В ходе плановой проверки ФСС данный факт выявил и не принял к зачету расходы на выплату пособия с момента направления работницы в командировку.

Почему командировка во время отпуска по уходу за ребенком может стать основанием для прекращения выплаты пособия?

Федеральным законодательством установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лицам, ФАКТИЧЕСКИ осуществляющим уход за ребенком и НАХОДЯЩИМСЯ в отпуске по уходу за ребенком. Пособие по уходу за ребенком призвано оказать поддержку семье, воспитывающей малолетнего ребенка. Компенсировать утраченный заработок и создать благоприятные условия для ухода за ребенком.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Законодатель позволяет совмещать трудовую деятельность с уходом за ребенком, что позволяет улучшить в конечном итоге благосостояние семьи.

Законодатель не запрещает направлять работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, в служебную командировку. Для этого необходимо только согласие самого работника и отсутствие медицинских противопоказаний. Но при этом работник должен совместить исполнение должностных обязанностей с уходом за ребенком. Очевидно, что командировки для данной категории работников должны быть ограничены либо территориально, либо по продолжительности.

В качестве одного из аргументов в пользу требований ФСС судом были приведены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Данные правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 №1048. Правилами установлено, что  к случаям отсутствия родительского ухода отнесены в частности, служебные командировки свыше одного календарного месяца.

В случае, послужившим поводом для судебного разбирательства, женщина находилась в командировке более  трех месяцев подряд. О каком в таком случае режиме неполного  рабочего времени и фактическом уходе за ребенком можно вести речь?

Суд указал, что лицам, осуществляющим уход за ребенком необходимо определиться.  Либо отказаться от пособия и продолжить трудовую деятельность в полном объеме. Либо совмещать получение пособия с трудовой деятельностью (на условиях неполного рабочего времени или работы на дому).

Подводя итог

Если командировка во время отпуска по уходу за ребенком будет длительной, исключающей возможность осуществлять уход за ребенком, то необходимо для себя определить: либо прервать отпуск по уходу за ребенком и быть направленным в командировку, либо отказаться от служебной командировки на основании статьи 259 Трудового кодекса Российской Федерации.  

Первоначальный источник новости сайт Audit-it.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.