Командировка беременной женщины

Нахожусь на раннем сроке беременности. Официально встала на учет в женской консультации. Работодателю о своем интересном положении уведомила. В настоящее время появилась возможность съездить в интересную командировку, но работодатель мою кандидатуру даже не рассматривает. Сказал, что командировка беременной женщины запрещена. И он не будет брать на себя ответственность за меня и впоследствии отвечать за нарушение закона.

Беременность у меня протекает хорошо. Я предложила работодателю представить медицинское заключение от своего лечащего врача о том, что командировки мне не противопоказаны. Работодатель сказал, что все равно не направит меня в командировку. Насколько работодатель прав в таком категоричном отказе?

Обычно беременные женщины обращаются с вопросами, когда их права действительно нарушаются. Ведь беременность переводит их в разряд особой категории работников, на которых распространяются дополнительные гарантии, что не всегда отвечает интересам работодателя. В данном случае сама работница подталкивает работодателя на нарушение норм трудового права.

Командировка беременной женщиныЗная, что работница беременна и, не направляя ее в служебную командировку, работодатель поступает абсолютно правильно. Командировка беременной женщины запрещена в силу ч. 1 ст. 259 Трудового кодекса РФ.

Запрет на командировку беременной женщины носит обязательный характер и не зависит от наличия согласия женщины или медицинских показаний. Трудно сказать, обладает ли врач правом выдать заключение о том, что беременной женщине направление в служебные командировки не противопоказаны. Но даже если обладает, то работодатель, направивший беременную женщину в командировку, все равно нарушает требования законодательства. Данный факт может быть выявлен в ходе проверки и тогда работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

По данному вопросу имеется противоположное мнение, так в журнале «Кадровое дело» 12 октября 2016 года была опубликована статья «Беременность и командировки». В статье сказано, что командировка беременной женщины допустима при наличии:

  • согласия самой женщины;
  • предоставление медицинского заключения о том, что беременность развивается нормально, и нет противопоказаний для поездки.

Полагаем, что данный подход распространяется только на лиц с семейными обязанностями, но не на беременных женщин.

Запомните, командировка беременной женщины запрещена

Часть 1 ст. 259 Трудового кодекса РФ носит императивный характер и устанавливает запрет в отношении беременных женщин на:

  • направление в служебные командировки;
  • привлечение к сверхурочной работе;
  • привлечение к работе в ночное время;
  • привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Комментариев 13

  1. Быть может у кого-нибудь есть варианты, что предпринять нанимателю. Ситуация следующая. Наниматель отправляет в командировку сотрудницу (на семинар), виза руководителя на приказе датируется началом июня. В конце июня сотрудница предоставляет справку о беременности (входящий номер на справке датируется концом июня), но руководитель благополучно забыл о запрете, предусмотренном ст.263 ТК РБ. В начале июля сотрудница поехала в командировку, а через пару дней накатала жалобу в департамент Минтруда. Открутиться от жалобы, я так понимаю, вариантов почти нет? Какими санкциями это грозит нанимателю и можно ли (при наличии) их избежать? Заранее благодарен за ваши идеи!

    • Gevorg, не могу ответить на данный вопрос объективно. С трудовым и административным законодательством Республики Беларусь не знакома.
      Исторически сложилось так, что законодательства наших стран похожи, но лучше вам обратиться к своему трудовому законодательству.

  2. Почему она до сих пор работает? Она должна быть дома, чтобы отдохнуть и позаботиться о здоровье!!!

  3. Запрет на командирование беременных женщин безусловный, и если директор благополучно о нем забыл, то пусть благополучно заплатит штраф.
    Статья 9.19. Hарушение законодательства о труде
    4. Иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных статьями 9.16–9.18 настоящего Кодекса и частями 1 и 3 настоящей статьи, причинившие вред работнику, –
    влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

    • Елена, благодарим за интерес к материалу. Но Вы ссылаетесь в комментарии на законодательство не Российской Федерации, а очевидно Республики Беларусь.

  4. Само собой, кормящей матери необходимо уделять необходимое и достаточное время на кормление ребенка. Правда сложно совмещать работу и занятость детьми. Запреты направлены на сохранение здоровья, я их поддерживаю.

  5. Подскажите пожалуйста, согласно трем тестам скорей всего я в положении интересном, но у меня командировка на 43 дня в Волгоград, вот я не знаю что делать ехать надо так как сама ее два года выбивала, ну и ребеночка тоже хочу… В общем суть в том, что делать, можно ли ехать, чего ожидать, стоит ли показаться врачу или можно просто сделать УЗИ и если скажут, что все хорошо спокойно ехать в командировку, в общем я не знаю что делать. Спаибо всем заранее.

    • Решать конечно Вам, но я бы приоритет отдала будущему ребенку.
      Сходите на прием к врачу, может быть тревога ложная и все вопросы отпадут сами.

  6. Считаю, что беременная женщина, какого бы её состояние ни было, хорошее или же отличное, не должна ездить в командировки, мало ли что может произойти.После декрета пожалуйста.

  7. Я устроилась на работу в крупную обувную компанию, имеющую сеть магазинов в разных регионах. На момент моего выхода меня уведомили, что сейчас в компании моего города нет мест с официальным трудоустройством, и предложили поработать не официально до того времени, как места появятся. Я проработала в компании полгода, после чего узнала, что нахожусь в интересном положении, и, конечно же, уведомила об этом работодателя. Примерно через неделю мне сказали, что на время новогодних праздников мне разгрузят график, и вызовут на работу в середине января. Но никто так и не вызвал меня, а когда я сама позвонила работодателю, мне сказали, что компания больше не нуждается в моей кандидатуре и предложили получить расчет. Я пребываю в полной уверенности, что работодатель просто уволил меня из-за беременности. Имел ли он на это право?

    • Из вопроса следует, что трудовые отношения не оформлялись. Трудовой договор не заключен, приказ о приеме на работу отсутствует, записей в трудовой книжке нет. Поэтому говорить имел или не имел право смысла нет, так как фактически работодателем не являлся.
      Считаю, что Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения работодателя с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений. Доказывать этот факт, если работодатель его не признает, придется Вам.
      При положительном решении на Вас будет в полном объеме распространяться гарантии, предусмотренные действующим трудовым законодательством.

  8. А почему вы ездите по командировкам. Вы должны заботиться о своем будущем ребенке. Лучше бы по больше отдыхали.

  9. А я считаю, что последнее слово всё-таки должно быть за женщиной. Почему кто-то должен решать за неё, пусть даже и ради её же блага? Считаю подобное неправильным. Хочет ехать – пусть едет. А чтоб работодатель не был виноват, пусть бумагу подписывает о том что поехала добровольно и он не несёт ответственность если что.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*