Как могут уволить совместителя без его согласия?

Имеет право работодатель уволить совместителя без его согласия при отсутствии организационных, штатных изменений, виновных действий со стороны работодателя?

Работаю внутренним совместителем. Новый начальник считает, что все работники у него должны работать только на ставку, чтобы в полной мере отдаваться, так сказать, работе. В связи с этим я был приглашен на личную беседу к начальнику, где мне было сказано, что с 01 февраля текущего года с меня снимается дополнительная нагрузка.

Сегодня 1 февраля. Никакого приказа об увольнении я пока не подписал, но все-таки у меня возникает вопрос, разве могут уволить совместителя без его согласия? Никаких виновных действий я не совершал, работу свою выполняю добросовестно, дисциплинарных взысканий не имею.

Безусловно работодатель может прекратить трудовые отношения с совместителем по собственной инициативе. Но для этого должны быть достаточные основания, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ).

В каких случаях могут уволить совместителя без его согласия?

Расторжение трудового договора с совместителем, при отсутствии согласия с его стороны, возможно как по общим, так и дополнительным основаниям.

К общим основаниям, по которым могут уволить совместителя без его согласия, следует отнести:

  1. Случаи, предусмотренные ст. 81 ТК РФ “Расторжение трудового договора по инициативе работодателя”. Например, сокращение штата или численности, несоответствие работника занимаемой должности, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей и так далее.
  2. Факт неудовлетворительного испытания при приеме на работу (ст. 71 ТК РФ).
  3. Дополнительные основания, установленные для прекращения трудовых отношений с педагогическими работниками (ст. 336 ТК РФ).
  4. Иные дополнительные основания прекращения трудовых отношений с представителями той или иной профессии. Данные основания устанавливаются  федеральными законам, регламентирующими деятельность в той или иной сфере. Например, факт привлечения к административной ответственности за немедицинское употребление наркотических веществ может поставить крест на карьере летчика или моряка.
Читайте также:   Увольнение в день подачи заявления об увольнении признано незаконным

Дополнительное основание, по которому могут уволить совместителя без его согласия, установлено ст. 288 ТК РФ. Трудовой договор с совместителем может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Об этом совместитель должен быть уведомлен не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

[stextbox id=’itog’ shadow=»false»]Подводя итог
Уволить совместителя без его согласия могут, но для этого необходимо наличие обстоятельств, прямо установленных трудовым законодательством. К сожалению работодатели часто путают совмещение профессий и совместительство, поэтому считают, что “для снятия совместительства” достаточно предупредить работника об этом факте. Неверно применяя ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель может досрочно отменить поручение о выполнении дополнительной работы, предупредив об этом работника в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня[/stextbox]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector