Изменения в Трудовом кодексе в июне 2017

Президентом Российской Федерации 18 июня подписан федеральный закон “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”. Предлагаю  рассмотреть изменения в Трудовом кодексе в июне 2017 года.

Изменения в Трудовом кодексе в июне 2017

Изменения в Трудовом кодексе в июне 2017 в части режима рабочего времени

Часть 1 статьи  93 ТК Рф излагается в новой редакции. Теперь она изложена в следующим образом: “По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок”.

В новой редакции статьи определено само понятие “неполное рабочее время” и определен срок, на который неполное рабочее время может устанавливаться.

В отдельную часть статьи 93 ТК РФ вынесены категории работников и обстоятельства, при которых работодатель обязан установить неполное рабочее время. Категории работников и обстоятельства установления режима неполного рабочего времени не претерпели изменений. По прежнему работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе следующих работников:

  • беременных женщин;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);
  • работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Частью второй статьи 93 ТК РФ определен срок, на который работодатель обязан установить неполное рабочее время. Неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для его установления.

Статья 101 ТК РФ, регламентирующая порядок установления ненормированного рабочего дня, дополнена частью второй. После вступления в силу изменений ненормированный рабочий день может быть установлен для работника, работающего в режиме неполного рабочего времени только при условии, что ему установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Коснулись изменения и порядка предоставления перерыва для отдыха и питания. Часть 1 статьи 108 дополнена положением, в соответствии с которым допускается возможность не предоставлять данный перерыв работнику, чей рабочий день не превышает четырех часов.

Изменения в Трудовом кодексе в июне 2017 в части оплаты труда

Внесены дополнения в порядок оплаты сверхурочной работы. Статья 152 ТК РФ дополнена частью третьей. Сверхурочная работа, выполненная в выходные или нерабочие праздничные дни и компенсированная повышенной оплатой или предоставлением другого дня отдыха, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

Внесены изменения в порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Статья 153 ТК РФ дополнена частью третьей. Теперь оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день будет производиться в повышенном размере только за фактически отработанные часы.

Изменения в Трудовой кодекс вступили в законную силу 29 июня 2017 года.

Видео по теме “Изменения в Трудовом кодексе в июне 2017”

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.