Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Работаю специалистом в отделе, занимающемся организацией муниципальных торгов. В должностной инструкции есть пункт, в соответствии с которым исполнение обязанностей временно отсутствующего работника возлагается на другого специалиста отдела. В настоящее время один из работников отдела находится в очередном отпуске, потом будет на учебе. Из рабочего процесса выпал на пару месяцев. И всю его работу передали мне, соответственно объем вырос в два раза, а заработная плата осталась на прежнем уровне. Я обратился по вопросу доплаты к начальнику отдела. От него получил ответ, что раз исполнение обязанностей временно отсутствующего работника предусмотрено моей должностной инструкцией, то я должен их исполнять без доплат. В случае некачественного выполнения работы меня могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Насколько законно требовать исполнение обязанностей отсутствующего работника без доплаты?

Мнение авторов сайта по данному вопросу следующее. Внесение в должностную инструкцию обязанности исполнения обязанностей временно отсутствующего работника является незаконным, так как противоречит нормам Трудового кодекса Российской Федерации. К сожалению, с нашей позицией не согласны не только работодатели, но и некоторые официальные органы. Тем не менее, представим доводы в её поддержку.

Почему безвозмездное исполнение обязанностей временно отсутствующего работника незаконно?
  1. Частью 1 ст. 60.2 ТК РФ установлено, что дополнительная работа может поручаться работнику только с его письменного согласия и за дополнительную оплату.
    И если факт ознакомления с должностной инструкцией под роспись еще можно расценить, как письменное согласие работника, то отсутствие дополнительной оплаты за работу явно противоречит требованиям законодательства.
  2. Статья 151 ТК РФ говорит, что за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника работнику производится доплата, размер которой определяется по соглашению сторон трудового договора.
    Вот уже две статьи ТК РФ говорят нам о том, что выполнение дополнительной работы производится за дополнительную оплату.
  3. Часть 1 ст. 132 ТК РФ говорит, что заработная плата работника зависит, в том числе, от количества и качества затраченного труда и максимальными размерами не ограничивается.
    На каком тогда основании работодатель за ставку заработной платы требует работника трудиться за двоих?
  4. Статья 21 ТК РФ одним из основных прав работника считает право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с количеством и качеством выполненной работы.
    Повторим свой вопрос, на каком основании работодатель за ставку заработной платы требует работника трудиться за, как говорится, себя и того парня? Верно, на основании должностной инструкции, которой установлено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
  5. Должностная инструкция – это документ, конкретизирующий круг должностных обязанностей работника. Необходимо заметить, что понятие «должностная инструкция» ТК РФ не предусмотрено и встречается только в подзаконных нормативных правовых актах и в отношении определенных категорий работников. Вместе с тем должностная инструкция используется повсеместно, так что примем это как должное.
    Должностная инструкция является или приложением к трудовому договору, или утверждается в качестве локального нормативного акта. И в том, и в другом случае, должностная инструкция не может содержать положения, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством. А исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без дополнительной оплаты явно ухудшает положение работника.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Вывод: 

Трудовое законодательство гарантирует работнику, что выполнять дополнительную работу он будет только при условии личного согласия и за дополнительную оплату. Должностная инструкция, в свою очередь, обязывает его исполнять обязанности временно отсутствующего работника на безвозмездной основе. Следовательно, должностная инструкция противоречит действующему трудовому законодательству и установленная в ней обязанность незаконна.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.