Защитили права работницы – кормящей матери

Работодатель обязан предоставлять дополнительный перерыв для кормления ребенка работающей женщине, имеющей ребенка или детей в возрасте до полутора лет. В нашем случае работодатель был должен предоставить два перерыва, но решил ограничиться только одним.

С чем обратился работник

Женщина прервала отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу. Ребенку на тот момент не исполнилось и года. Работать молодая мама стала в режиме неполного рабочего дня. Общая продолжительность работы составляла 7 часов в день: 4 часа до обеда и 3 часа после него.

В соответствии с действующим законодательством работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Работница подала на имя работодателя соответствующее заявление. Работодатель издал приказ о предоставлении ежедневно только одного перерыва и его переносе на конец рабочего дня.

Свою позицию работодатель объяснил следующим образом. До обеда молодая мама работает 4 часа, соответственно ей положен один дополнительный перерыв для кормления ребенка. После обеда она должна работать 3 часа, а так как перерыв для кормления переносится на конец рабочего дня, то работает всего 2.5 часа, соответственно второй дополнительный перерыв ей не положен.

Дополнительный перерыв для кормления ребенка

Наша позиция по спорному вопросу

Часть 1 статьи 258 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

Таким образом, дополнительный перерыв для кормления ребенка включается в рабочее время работницы.  Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает каких либо дополнительных условий предоставления перерыва, например, каждые три часа рабочего времени подряд. Нет, он четко обозначает, что перерыв предоставляется через каждые три часа.

Далее математика простая. Рабочий день у женщины был продолжительностью 7 часов. При его делении на 3 получалось, что работодатель обязан был предоставлять не один, а два дополнительных перерыва.

Женщина сама определяет как ей использовать дополнительные перерывы. Будет она покидать рабочее место для кормления ребенка или сократит свой рабочий день.

Наши действия по восстановлению прав работника

Действия работодателя были обжалованы в прокуратуру. Работница направила на имя прокурора заявление следующего содержания:

заявление

Являюсь матерью малолетнего *** Романа, 29.03.2018 года рождения.
01 ноября 2018 года прервала отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и приступила к исполнению должностных обязанностей.

31 октября 2018 года, в соответствии с ч. 3 ст. 258 Трудового Кодекса Российской Федерации, на имя работодателя было подано заявление о переносе перерывов для кормления ребенка в суммированном виде на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением.

В соответствии с приказом работодателя от 01.11.2018 № 95-к «О предоставлении перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет» мне на период с 01.11.2018 по 29.09.2019 предоставляется один дополнительный перерыв для кормления ребенка продолжительностью 30 минут с понедельника по пятницу.

Считаю, что действие приказа работодателя от 01.11.2018 № 95-к «О предоставлении перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет» нарушает как мои трудовые права, так и права моего малолетнего ребенка, так как в соответствии с ч. 1.ст. 258 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительные перерывы для кормления ребенка предоставляются не реже чем через каждые три часа, а продолжительность моего рабочего дня составляет семь часов, без учета перерыва для отдыха и питания.

На основании изложенного прошу обязать работодателя привести приказ от 01.11.2016 № 95-к «О предоставлении перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет» в соответствие с требованиями статьи 258 Трудового кодекса Российской Федерации.

Результат

  • Прокуратура провела проверку и признала действия работодателя незаконными. На его имя прокурором было направлено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.
  • В настоящее время работнице ежедневно предоставляется два дополнительных перерыва для кормления ребенка.
  • За нарушение трудовых прав работодатель был привлечен к административной ответственности.