Дополнительный нерабочий праздничный день хотите?

Кто навскидку вспомнит, сколько нерабочих праздничных дней в нашем календаре? Вот и я не помню, но путем загибания пальцев на руках ответ был получен. Всего 14 праздничных дней, когда мы можем отдохнуть от работы. Много это или мало вопрос спорный. Но депутаты Государственной Думы считают, что мало и предлагают ввести дополнительный нерабочий праздничный день.

Группа депутатов 18 апреля 2017 года внесла на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект, предлагающий установить еще один нерабочий праздничный день. Сам законопроект носит длинное наименование «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова».

Напомню, что статья 112 Трудового кодекса устанавливает нерабочие праздничные дни. И именно ее депутаты предлагают дополнить новой датой, которой становится понедельник, следующий за религиозным праздником Воскресения Христова (Пасхи). Дополнительный нерабочий праздничный день предлагается назвать – Светлый пасхальный понедельник.
Депутаты даже рассчитали понедельники, на которые будет выпадать Светлый пасхальный понедельник с 2018 года по 2050 год. После 2050 года дату нерабочего праздничного дня предлагается устанавливать Правительству РФ. Почему депутаты не стали высчитывать понедельники дальше, непонятно. Может быть просто устали, может к 2050 году что-то изменится в летосчислении, не будем гадать.

Чем аргументируют дополнительный нерабочий праздничный день депутаты?

Депутаты начинают с того, что дополнительные выходные праздничные дни в религиозные праздники установлены в некоторых субъектах Российской Федерации. Это широко отмечаемые мусульманские религиозные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Далее депутаты приводят данные социологических исследований, согласно которым:

  • до 85% населения отмечает православный религиозный праздник Воскресения Христова (Пасхи);
  • более 10% населения соблюдают строгий пост, предшествующий православному празднику Пасхи;
  • значительная часть населения страны (без указания процента) придерживается в той или иной степени соблюдения ограничений, установленных постом.

Также депутаты указывают на то, что длительная подготовка православных граждан к религиозному празднику сопряжена с психологическим эмоциональным напряжением духовных сил. А само празднование Воскресения Христова является сильным эмоциональным психологическим всплеском. Поэтому дополнительный нерабочий праздничный день позволит гражданам посвятить себя делам домашним и семье.

Не забыли депутаты упомянуть и тот факт, что во многих странах Западной Европы понедельник, следующий за праздником Воскресения Христова, является выходным днем.

В настоящее время законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Подождем, может быть в недалеком будущем, у нас в стране появится дополнительный нерабочий праздничный день – Светлый пасхальный понедельник.

Дополнительный нерабочий праздничный день

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть